DIGITAL

大哥大基地台 住宅區的無形殺手?
  • 字級
大哥大基地台 住宅區的無形殺手?

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

最近,不少民眾住家附近架設有大哥大基地台,認為基地台發射的電磁波有礙健康而緊張不已,其實,一般人常用的手機,電磁波對人體的影響也超過基地台。

基地台主要由天線發射電磁波,依據美國聯邦通訊委員會和我國交通部電信總局的規定,一個射頻通道之有效發射功率不得高於500瓦,FM電台功率約10萬瓦比較,基地台功率實在很小。

距離基地台天線愈遠,電磁波強度愈弱例來說,在地面的基地台電磁波功率甚至還低於微波爐的安全標準。因此基地台電磁波不致對人體造成影響。

基地台架設在面向空曠的大樓牆面高處,基本上不至於對人體造成太大的影響和傷害。原因是一般人不可能停留在天線正面10公尺內。其次,天線背面的電磁波原就小於正面數百至數千倍,再加上建物屏障作用,最少能降低1000倍以上所以根本可以完全忽略。

基地台天線所附著的建物後方部位或下方部位,因為不在電磁波傳遞方向上,其電磁波功率大小比天線正面小數百至數千倍。而緊鄰天線所附著的牆面,其功率低於10uW/cm2。

比起基地台電磁波的影響,大哥大手機釋出的電磁波,由於最接近人 腦對人體的影響遠大於基地台。不過,截至目前為止,還沒有具體證據顯示,大哥大手機與人類的病痛有直接關聯。

市面上的手機供應商均表示,大哥大手 機皆透過國際電信組織MOU及FCC認證通過,每一支手機都經過電磁波的測試, 基本上,應不致對人造成傷害。

新聞照來源 sai.appice.es