LIFE

【有影】夏荊山大師鍾馗展元旦開幕 王必勝受贈《鍾馗伏虎》盼衛福部防疫護台更有力
【有影】夏荊山大師鍾馗展元旦開幕 王必勝受贈《鍾馗伏虎》盼衛福部防疫護台更有力

S 7143466

匯流新聞網記者王佐銘、范綱儀 / 台北報導

2022新年到來,財團法人夏荊山文化藝術基金會特選於今日元旦當天舉行《萬鍾福馗・吉慶年》夏荊山大師鍾馗展開幕儀式,從今年1月1日起至2月28日止,民眾早上9點到晚上20點皆可於台北士林萬麗酒店Tealab免費參觀。典禮上,夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑特別致贈夏荊山大師名作《鍾馗伏虎》予近年防疫有功的醫福會執行長王必勝,感謝他不辭辛勞日夜執行防疫工作,努力守護國人生命健康安全。

財團法人夏荊山文化藝術基金會創辦人夏荊山大師,畢生致力於佛教書畫藝術創作與傳承,祈願將畢生所學回饋社會,為文化紮根。基金會以夏大師豐沛的藝術瑰寶為基礎,透過舉辦國際文創藝術設計徵件大賽、展覽、學術研討會及座談會,於全球推廣東方藝術之美,矢志創立跨領域、跨國際藝文交流平台,合作單位遍布世界各地。

S 7143467

今日起至2022年2月28日,夏荊山文化藝術基金會特別選於台北士林萬麗酒店舉辦《萬鍾福馗吉慶年》夏荊山大師鍾馗展,力邀民眾與飯店住客一同欣賞享譽國際的夏大師名作。開幕典禮上,基金會執行長趙忠傑提到,鍾馗是傳統文化的賜福鎮宅真君,也是降妖除魔的象徵。夏大師的畢生畫作中,以鍾馗系列最能突顯其身後書畫筆墨底蘊及獨具個風格的藝術色彩,完整表達夏大師對大千世界的體悟。夏荊山大師耄耋之齡開始繪製鍾馗,生平計千幅的鍾馗像,不僅每幅像態非凡,意象更是超凡入聖。

此次展覽將夏荊山大師的鍾馗系列之經典名作精選16幅,分成四大主題呈現,為「鎮宅納福真君鍾馗」、「吉慶鍾馗」、「文人鍾馗」、「佛心鍾馗」,展出作品幅幅傳神深刻,繼承傳統又創新立意,以中國水墨畫造境為基礎,將山川大地作為精神寄託,述說無遠弗屆的宇宙觀,建構出夏大師筆下鍾馗像獨特的人性面貌與神域空間;體現夏大師透過書畫藝術為世人打開真善美視野,盼能從筆墨中傳達佛理智慧,使人身心自在祥和,以期在新的一年迎來萬福。

S 7143469

典禮上,基金會執行長趙忠傑也與立委蔡適應及醫福會執行長王必勝首次展開兩幅夏大師珍藏大畫《文殊菩薩》及《普賢菩薩》於眾人面前,畫卷圖像一曝光立刻引起全場貴賓熱烈關注,來賓無不深感幸運能於新年第一天一品夏大師藝術鉅作。

S 7143461

王必勝致詞時提到,過去對於夏大師的了解都來自於網路,在認識趙執行長後,近兩年來每日都會收到執行長用LINE傳給他的夏大師的畫作電子檔,如今終於有幸可以親眼品茗大師名作了。王必勝也說,對他而言,衛福部就如同鍾馗的角色,鍾馗在宗教層面上主要負責降妖除魔,而衛福部也一樣,只是改為降伏病毒而已,因此在新的一年的第一天就可以看到夏大師鍾馗的畫作,希望衛福部在2022年也能如同鍾馗的一般有力地擊退病毒,讓國人盡快回歸正常生活,不再神經緊繃地過生活。

S 7143464

值得一提的是,典禮上夏荊山文化藝術基金會也宣布與靖天電視台合作推出全新節目《荊山國寶》,由執行長趙忠傑主持,每週六晚間八點靖天電視台播出,期盼透過節目,帶大家認識長年致力於佛畫藝術的夏荊山居士,讓世人藉由夏居士畫作,深刻感受到中國古典藝術的慈悲和智慧和他多年心血及傳承佛畫藝術。

照片來源:CNEWS記者王佐銘/攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】 夏荊山大師以畢生創作精華 展現佛畫精氣神與深厚意涵

【有影】蘇富比X夏荊山 東西融合 領眾人重拾內心祥和

【文章轉載請註明出處】


R18