DIGITAL

台中唯一列入「藍八縣市之旅」因陸客太愛逢甲
  • 字級
台中唯一列入「藍八縣市之旅」因陸客太愛逢甲

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

自民進黨520上台後,陸客來台人數急速下滑,令台灣專營陸客的旅遊業者叫苦連天。對此,台灣8位藍營縣市長組團前往北京,希望能打破僵局,接著傳出中國國台辦推出「藍色縣市之旅」,然而行程卻涵蓋綠營執政的台中逢甲夜市,成為「萬藍叢中一點綠」。

自蔡英文政府勝選後,中國緊縮赴台旅遊的名額限制,達到經濟制裁,逼迫蔡政府承認九二共識。為了爭取中方開放陸客來台,到「有九二共識」的縣市觀光,藍營8縣市首長組成「九二共識請願團」,到北京會面國台辦主任張志軍,討論來台旅遊、農產品採購及綠色產業等議題。

事後,中方釋出大利多,針對藍色執政的縣市開辦「寶島遊趣,發現藍色力量:台灣6日遊」,第一梯次於10月10日出發。但仔細一看行程發現,台東縣和新竹縣未列其中,反而綠營執政的台中市卻被納入行程。根據行程,該團將會走訪台中市知名的逢甲夜市,並且在台中住宿一晚,成為少數突破重圍的綠營縣市景點。

據《聯合報》報導,台中經濟發展局主管解釋,逢甲商圈是許多陸客來台觀光首選,先前還有中國行動支付業者透過管道接洽經發局,希望能協助說服攤商裝設手機APP支付的刷卡機,但不少商家仍不熟悉逛夜市刷卡的消費習慣,因此多半維持收取現金。

不過,中國行動支付業者主動上門接觸,還指定希望進駐逢甲商圈店家,可看出逢甲夜市已是陸客心中來台必逛的景點之一。

新聞照來源:www.shutterstock.com