INTERNATIONAL

冰島近半女性議員入主國會 創該國記錄
  • 字級
冰島近半女性議員入主國會 創該國記錄

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

冰島29日舉行國會大選,儘管投票率不到8成,比率創下最低紀錄,但此次有30名女性議員入主國會,在63席中贏得近半數席次,為該國有史以來的最高紀錄。

目前在世界各國中,以北歐國家的女性政治參與度最高,包括芬蘭國會的男女比例平均,政府內閣的女性部長人數甚至超越男性,瑞典44%的國會議員為女性,亦是全球最高者之一。

不僅如此,冰島日前更被世界經濟論壇(WEF)評選為2016年全球性別最平等的國家,相較下,美國僅獲第19名,國會僅兩成席次是女性,英國也只拿下第24名。

>>>全球兩性經濟平等 世界經濟論壇:還要170年

冰島外交部長表示,冰島現在是在沒有女性保障名額下,男女人數最平均的國會。據外媒報導,2000年時,冰島通過了獨步全球的育嬰休假政策,雙親能各自享有3個月的有薪育嬰假,另還有3個月由父母雙方自行調配時間,可說是全世界最友善的育嬰福利制度。

這意味著,冰島有極高比例的父親會請育嬰假,在家照顧孩子,而母親重返職場也相對較快,大部分休滿產假就會回到工作崗位,因結婚生育而退出勞動市場的情況較少見。

然而,儘管冰島有著全球男女平等程度最高的美名,也被認為是全球女性就業環境最佳的國家,但該國依然尚未實現完全的平等。不久前,冰島成千上萬名女性在14時38分聚集在首都雷克雅維克街頭,抗議男女薪資存在差距的問題。

統計顯示,冰島女性薪資比男性少了14至18%,如果按薪資比例來算,女性其實從 14時38分就可以下班,之後相當於是做白工。冰島一項研究則指出,作為性別平等程度最高的國家之一,冰島也需花上52年才能實現男女同工同酬。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

 

新聞照來源:www.shutterstock.com