DIGITAL

低價戰開打,電信營收恐溜滑梯
  • 字級
低價戰開打,電信營收恐溜滑梯

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

電信三雄之間的價格戰打得如火如荼,4G上網吃到飽700元有找恐對整體電信產業造成衝擊?

台灣之星總經理賴弦五昨(17)日表示,由於電信三雄「帶頭殺價」,對國內整體電信營收產生影響,今年較去年大幅衰退。

賴表示,將於明年啟動的頻譜拍賣,拍賣金也有可能受到影響、挹注國庫收入將減。

匯流新聞網:〈第三波4G頻譜拍賣,規則改變?〉

明年啟動的新一輪頻譜拍賣,各界都在關注,報載第三波4G拍賣競標將採「先標區塊、再標區位」方式,NCC說明,還要等行政院公告釋出頻段後,才會規畫頻譜競標方式,目前尚未定案。

賴表示,若電信三雄的營收、獲利表現都不如去年,那麼今年各家業者恐沒有意願標高拍賣金取得新的頻譜。

賴建議,明年啟動的新頻譜拍賣機制,NCC應該要建立「既有業者優先取得頻譜資源」的配套措施。

先前曾發生過第一次4G競標時,台灣大、遠傳標到「彼此使用中的」2G頻譜,間接導致遠傳無法使用部分4G頻譜,雙方為此鬧上法院。(詳見:〈第三波4G頻譜拍賣,規則改變?〉

賴指出,可以參考國際作法,「對既有業者釋出延照」或是「取得頻譜優先權」二者擇一。

頻譜拍賣將以何種方式進行引起電信業者的關注之外,在電信三雄頻打低價牌的戰場上,中華電信表示,原本預計699元上網吃到飽要在10月底退場,但由於市場競爭不下,將視台灣大、遠傳是否持續推動700元有找吃到飽資費,不排除繼續廝殺下去。

匯流新聞網:〈要辦要快!傳中華10月底結束699吃到飽〉

台灣之星要如何迎戰台灣大哥大689、遠傳電信698專案?賴弦五指出,「台灣之星要走自己的路,維持既有的步調,年底前達百萬4G用戶的目標還是不變。」

在這場低價廝殺戰中,亞太電、台灣之星都沒有打算淌這場水,賴表示,若說電信三雄之間的低價資費戰不會影響到未加入戰局的這兩家新進業者,那是騙人的。

今年整體電信業營收較去年相比下滑,賴分析,「若各家業者不聚焦在提供更多價值上,只會以價格持續競爭,最後傷到的會是自己。」

賴表示,台灣之星雖然身處這樣的環境中,但客戶數卻還是持續增加,他認為「發起價格戰者最終會傷到自己」,台灣之星在資費策略方面要照著自己的步調走。

新聞照來源:www.shutterstock.com