INTERNATIONAL

人民幣走貶 帶動比特幣近期瘋漲
  • 字級
人民幣走貶 帶動比特幣近期瘋漲

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)近期漲勢強勁,包括先前 (24日)匯率來到 1美元兌656比特幣,創下自今年7月29日以來的最高水準,而比特幣交易量也在23日衝至550 萬枚,表現寫下近7個月來新高。

市場分析認為,由於中國政府對資本外流的管制嚴格,中國居民與企業很難將大筆資金轉移到境外,以躲避股匯市的動盪。在近期人民幣匯率持續走弱的影響下,比特幣成為中國投資人的熱門避險標的,利用比特幣對沖人民幣下跌之風險,

彭博數據顯示,24日比特幣價格為655.5美元,升至7月29日以來最高價位,26日價格更衝上671美元,在一天之內狂飆20美元。市場研究機構Bitcoinity.org資料指出,比特幣交易量在23日創近7個月來的最佳表現,達到550萬比特幣。至於人民幣方面,25日美元兌離岸人民幣貶至1:6.78,連3日刷新6年來最低紀錄。

隨著人民幣連續貶值,使得比特幣的保值需求得以增加,約90%中國投資者投資比特幣的主因是出於資產配置及避險考量。香港比特幣交易所BitMEX創辦人 Arthur Hayes 亦表示,人民幣持續走貶,是比特幣近期不斷上漲的最大動能。
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com