VIEWPOINT

【投書】1431萬張良心選票的力量
【投書】1431萬張良心選票的力量

童禮欣/退休人士

「2021年全國稅收超徵4034億 大豐收創歷史新高」,這是媒體斗大的標題,「財政部於2022年元月11日公布全國稅收統計資料,2021年12月全國稅收為1349億元,全年稅收為2兆8450億元,年增18.6%,全年預算達成率116.5%,超徵4034億元,實徵金額和超徵金額皆創歷史新高」。「財政部統計處副處長陳玉豐表示,2021年有十大稅目創歷史新高」,這是在向長官邀功?等著領「稅務獎勵金」嗎?自2014年以來,有7年超徵。台灣稅收預測的結構性失準,早已不是新聞,然財主機關,全然不把已成常態的稅收超徵當一回事,面對外界批評,始終得過且過,終於成就了國家財政有紀錄以來,最大規模的稅收超徵。但是財政部未曾公布過超徵的稅收究竟都用到哪裡去了?自2014年起,「稅收年增率」年年遠大於「經濟成長率」,為何經濟成長率越來越低,政府卻能年年超徵呢?台灣的順民難道不好奇?

再看看,根據法務部行政執行署統計,全台新增欠稅欠費強制執行案件,從2001年的190萬件到2020年高達1431萬件,20年來暴增了7.53倍,全台灣平均不到2人就有1人會遇到欠稅欠費的問題!?當台灣政府如此高效率的「超徵稅收」時,台灣人民將近1/2的人口卻陷於稅災苦海中,政府從來都沒有想過要將超徵還民?走訪民間實際了解欠稅欠費案件中有多少的冤錯假案?如何解民所苦?

2022年元旦蔡英文總統發表談話中,竟然沒有提到很重要的國安危機?台灣生育率低到排名慘居全球最後一名,試問如果台灣真的豐衣足食、幸福洋溢,為什麼年輕人不敢生?不生,這是年輕人最沉重的抗議,不敢生下一代複製自己現今所處的茫然空虛,是因為對未來沒有盼望,面對人口老化少子化的人口危機,蔡政府還大言不慚的說「台灣是一個和樂而美好的淨土」?又不斷誇耀亮眼的經濟數字,卻不敢明說的是「台灣貧富差距創歷史新高,這是生活在一個台灣兩個世界的真實寫照。」

虛增的稅負,表示整體稅制失修、租稅正義落漆。1431萬件欠稅欠費執行案件代表全台至少有1431萬戶的稅奴,面對不公不義的國家暴力,求人不如自救,請勇敢的良心發聲吧!團結就是力量,呼籲執政者與代議士,民主國家的每一張選票都是自由而公平的,稅奴也能有尊嚴地以自身的痛,喚醒人民的懂,一定會以良心選舉出能落實「賦稅人權」的執政者與代議士。當然,如果執政者在位時能順勢利導,以民為本,以法為規,不為少數官僚圖謀所惑,則萬眾一心全民仰望;但若無法體察民意,一意孤行,載舟覆舟,所宜深慎啊!

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】宗教自由日,那來的自由

【投書】泣血之「民」,虛假之「主」,政府還麻木不仁嗎?

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18