DIGITAL

【匯流獨家】周秀月議員間接投資 年代換照恐遭黨政軍擋路
【匯流獨家】周秀月議員間接投資 年代換照恐遭黨政軍擋路

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

民意代表投資行為涉入違反黨政軍條款爭議再添一樁,根據《CNEWS匯流新聞網》獨家掌握資料指出,雲林縣議員周秀月因個人投資,手中持有遠東銀(2845) 100股的股票,間接投資年代新聞台,此對8月即將換照的年代新聞台能否成功換照,影響著未來頻道能不能再播出。

記者向雲林縣議員周秀月查證屬實,她表示,手中確實持有遠東銀等股票,這是她個人投資。至於是否了解身為民意代表的投資行為,將涉入違反廣電三法中的黨政軍條款,恐造成電視台換照不成?議員表示,她不了解,但會再研究,「有那麼嚴重嗎?」在「開放式投資架構」任何人都可以買股票,未來她還是會再買幾千張股票。

此外,根據本報掌握資料,周秀月還持有東森、台視、中視、富邦媒、富邦金、台灣大的股票。

其中,根據遠東銀(2845)106年度財務報告書資料顯示,遠東銀持有年代網際事業股份有限公司股權投資。因此,周秀月議員持有遠東銀100股的股票,為間接投資關係,恐涉有違反廣電三法中的黨政軍條款規定。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委兼發言人翁柏宗表示,年代新聞台即將於8月換照,若有涉及違反廣電三法的黨政軍條款規定,NCC會依法處理,至於是否會影響換照?他說,NCC會依照衛廣法相關規定處理,委員會也會討論。

廣電三法中黨政軍條款明文禁止政府、政黨、政黨黨務工作人員、政務人員及選任公職人員投資廣播、電視事業、有線電視系統經營者及衛星廣播電視事業。

主管機關NCC遇到媒體涉及黨政軍條款問題,屆期未改善都會立刻開罰,情節嚴重也會不排除撤照;NCC更將黨政軍條款納入換照重要考量。

本報日前揭露南投縣議員陳翰立個人買上市公司東森國際(2614)一張股票,間接投資東森電視,此外,陳翰立也持有投資民視的公司股票,間接投資民視,另外,也持有「台視」、「中視」、「台灣大」與直接買「東森電視」股票。

根據NCC過往裁決慣例,若發現有黨政軍直接或間接持股,衛星電視在換照時,恐將面臨不予換照的命運。

外界猶記王令麟陣營東森國際曾反台數科買東森電視,以刊登大幅廣告提醒NCC若同意台數科併購無疑是讓東森電視消失,質疑NCC怎能無視黨政軍條款,在東森電視未來7個頻道換照時,繼續受台數科綁架,同意換照?

面對選任公職人員的民意代表連環爆出投資電視媒體,而黨政軍條款「直接或間接一股都不能投資媒體」的法規限制下,這些民意代表從公開市場進行投資,卻也違反衛星廣播電視法黨政軍條款,勢必引發電視業者無法換照,影響能不能再播出,導致電視台消失?

翁柏宗強調,NCC會依現行法令規定處理,至於外界關注的黨政軍條款的不合理,是否要開放?翁柏宗僅說,委員會是合議制,他不方便回應。不過,他個人一席的立場是:「廣電105年剛修法,我也有參與,各方都還是有各自論述,我認為這些事情還是要跟產業凝聚共識,必須凝聚各界共識。」

20170619-周秀月議員間接投資 年代換照恐遭黨政軍


【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路