LIFE

【有影】探索日本岡山 百年神社、瀨戶內海都驚艷  
【有影】探索日本岡山 百年神社、瀨戶內海都驚艷  

▲日本岡山是一遊瀨戶內海的好去處,值得花1-2天來趟跳島行。(記者胡照鑫拍攝)

匯流新聞網記者胡照鑫/日本報導  

日本可說是台灣人最愛、也最常去的旅遊國度,不過相較於東京、京都、大阪等主要城市,岡山可說是喜愛深度旅遊的遊客才會規劃的路線,《CNEWS匯流新聞網》受邀前往日本岡山一遊,了解這個城市的發展與規劃,更探訪了幾個值得推薦的景點。

位於西日本中央的岡山縣,無論要前往京都、大阪、廣島都很方便,由於全年雨量少,平均一年出太陽277天,因此獲得「晴天之國」的美名。在充沛日照的獨到環境下,岡山同時也是日本的水國王國,不管誘人的白桃或葡萄,遊客都能體驗親手採果的樂趣,並且在現場盡情品嚐。

▲白桃果樹上掛滿飽滿果實,學會訣竅就能輕鬆摘下。(記者胡照鑫拍攝) 

▲白桃果園的可愛老奶奶,不吝教導簡單品嚐美味白桃的方法。(記者胡照鑫拍攝)

尋訪童話故事桃太郎的緣起

日本岡山被稱為桃太郎的故鄉,除了因為盛產白桃之外,與桃太郎有著密切關聯的吉備津神社也值得一訪。吉備津神社是供奉桃太郎原型的神社,日本自古流傳,吉備津彥命王子討伐鬼城溫羅王子的過程,就是桃太郎帶著動物夥伴打敗鬼王的故事由來。

吉備津神社重建於1425年的中心建築物被指定為日本國寶,神社除了傳統結構工藝值得仔細欣賞,還有一條長達360公尺的木造大迴廊必須走一趟,大迴廊兩側還種滿四季花卉。另外還有一個紫陽花園,每年6月多達1500株紫陽花盛開,美不勝收。

▲日本岡山吉備津神社,四處可見桃太郎相關內容。(記者胡照鑫拍攝) 

到了吉備津神社,不可錯過的特別活動是「鳴釜神事」,儀式進行的「御釜殿」中,掛著三把巨大的飯匙,原本神官與巫女靠著燒煮期間,神鍋發出的聲響占卜吉凶,現在已經演變為祈福儀式,參拜者如果能聽到神鍋發出的聲響,代表心中的願望就能成真。

這項古老的傳統神事過程相當莊嚴,在神官念奏祝詞的過程中,在場的外籍記者全都感受到要讓整座御釜殿震動的巨大低鳴聲,不過負責翻譯的外語導遊卻說自己什麼也沒聽到,讓這個過程留下了一個神秘疑點。 

▲吉備津神社的神官說明神社歷史及各項典故。(記者胡照鑫拍攝)

▲鳴釜神事進行的御釜殿,終年不熄的灶火,由神官及巫女進行祈福儀式,一般入內無法拍照。(記者胡照鑫拍攝) 

瀨戶內海跳島遊 大推犬島精煉所美術館

日本岡山縣除了交通最便捷的岡山市以外,周邊的瀨戶內市、倉敷市也都有很多直得一訪之處。這一次有機會住在面對瀨戶內海的飯店The Hotel Limane & Spa,走到房間陽台就能一覽無敵海景,窗外3個緊連的黑島,到了退潮時間會出現相通小路,能夠自在穿梭各島間,有時間的話可以去體驗。

每3年舉辦一次的藝術盛典「瀨戶內國際藝術季」更是年度盛事,其中主要舞台之一的犬島,平日因為保存、重現100年前的犬島精煉所美術館,就相當值得搭乘10分鐘交通船好好走一趟。

▲犬島精煉所美術館,高聳的煙囪極具象徵意義。(記者胡照鑫拍攝)

犬島是目前岡山縣境內唯一有人居住的離島,因為採石業及冶煉業極盛一時,小小的島上鼎盛時期住了5000人,令人難以想像,目前島上只有不到50位居民,其餘就是融合遺產、建築、藝術與環境的超大型藝廊,不管是精煉所本身精心改造的各項藝術裝置,或是散佈各處的裝置藝術,都讓探索過程處處充滿驚喜。

在犬島小小的港口邊有間迷你商店,熱情招呼的老闆娘跟我們說著犬島歷史,在這裡出生、長大的在本桂子還寫了一本書,紀錄犬島這些年來的變化軌跡,以及如何因為島內藝術重生的過程,有機會到犬島不妨帶回這個難得的紀念品,作者很樂意為遊客在書上簽名留念。

▲漫步犬島的過程,不經意發現裝置藝術是美好驚喜。(記者胡照鑫拍攝)

▲犬島唯一商店的經營者,以島民身份出書記錄這個島嶼的變化。(記者胡照鑫拍攝)

更多匯流新聞網報導:

造訪桃太郎的故鄉 因G20受關注的日本岡山市

新聞照來源:記者胡照鑫拍攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】