NEWS

【獨家】趨勢民調大數據 iphone7上市 網民意見分歧
  • 字級
【獨家】趨勢民調大數據 iphone7上市 網民意見分歧

匯流新聞網/吳世昌 分析報導

蘋果最新手機iphone 7於9月8日正式發表。發表會當日,各界詬病「沒有新梗」、「進化不大」;但也有果粉給予好評,迫不及待換機,造成發貨量創新高。分析網路輿情,網民怎麼評價iphone 7?

趨勢民調整理了8月12日至9月12日的網路大數據顯示,若加以正負情緒評價,網民對於iphone 7 的負面批評略高於正面評價,但雙方差距不大,顯示正負意見分歧;網民對於iphone 7 仍期待甚高。

總體分析近二個月有關iphone 7 的網路聲量正負情緒比,二個月來累計了7,587筆網路討論,其中屬於負面批評的佔了3,915筆,屬於正面情緒的佔了3,672筆,P/N比為0.94;網路上批評iphone 7聲浪,略高於給予肯定比例,顯示網民對iphone 7看法,意見大致分歧。

111

圖:《iphone7 》網路聲量正負情緒比
圖片來源:趨勢民調

若就時序分析可以發現,網路對於iphone 7 討論,第一波聲浪在於林志穎「再度首發」iphone 7 plus雙鏡頭,但並未引起過多討論;隨著越靠近發表日當天,討論聲量開始逐漸攀升。到了9月5日,有媒體爆料iphone 7新功能時,網路討論聲量暴增到當日3000筆;到了發表日當天,網路聲量更超過5000筆;但此時網民對iphone 7的討論聲量,仍維持正負評相當,批評略多一點的局面。

112

圖:《iphone 7》網路聲量情緒線圖
圖片來源:趨勢民調

進一步分析iphone 7最大的升級「相機」可以發現,主打的相機升級、iphone 7 plus 雙鏡頭,的確獲得了網民好評,在發表會當日功能確認後,給予相機功能好評的網民,遠超過給予負評者。

113

圖:《 iphone 7》鏡頭相關網路聲量情緒線圖
圖片來源:趨勢民調

至於對於iphone 7 好評者,主要討論集中在「耀石黑很美」、「天線改位置較原本好看很多」;而批評者則是以「價錢太高」、「新推出的無線藍芽耳機AirPods不實用、很醜」。

若從網路聲量來源分析,網民對iphone 7的討論,最高次數是透過YouTube觀看iphone 7 相關影片並進行討論,顯示「影片」對於類似產品的重要性;其次則是Mobile01、校園社群軟體Dcard;其他包括PCDVD、巴哈姆特等傳統3C討論區,也占了一定的聲量。

114

圖:《iphone 7》網路聲量來源頻道分布
圖片來源:趨勢民調

「蘋果最新手機 iphone 7 發表網路輿情大數據調查」是趨勢民調《Trend Polls》觀測2016年8月12日至9月12日網民對蘋果iphone 7相關之看法,資料範圍包含最熱門的網路社群、討論區、部落格、Facebook、BBS、LINE Q等近兩萬個頻道,透過大數據分析軟體自動摘取網友討論文章,並以內容觀察法和自動語意技術,逐篇分析網友評論所得結果。

新聞照來源:www.shutterstock.com