LIFE

iPhone 8或採用無線充電 鴻海測試中
  • 字級
iPhone 8或採用無線充電 鴻海測試中

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

蘋果下一代新機iPhone 8預計於2017年上市,儘管還有一年時間,但現在市場已有不少關於iPhone 8的傳聞。除傳出iPhone 8將採用OLED螢幕及玻璃背蓋,知情人士透露,iPhone 8將支援無線充電技術,而鴻海正與聯發科聯手針對無線充電模組進行測試,若測試順利,或許最終將能被iPhone 8所採用。

>>>匯流新聞網:下代iPhone將使用OLED螢幕?
>>>匯流新聞網:iPhone 8玻璃背蓋訂單 鴻海吃不到

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)引述消息人士報導,蘋果最大組裝夥伴鴻海正攜手聯發科,為iPhone 8的無線充電設備進行測試,但最後能否落實導入無線充電功能,還需視鴻海的產品良率提升速度而定。

消息人士補充說,目前尚不清楚是否所有的iPhone 8型號都將搭載無線充電,蘋果和鴻海亦拒絕對此進一步評論。不過,分析認為,為了慶祝iPhone問世10周年,蘋果將會大幅翻新iPhone 8的整體規格,並引進許多全新功能,包括採用無線充電等技術,以作為刺激銷售的一大賣點。

儘管iPhone 8將採用無線充電的消息,引起市場高度關注,但事實上這對安卓(Android)陣營而言並非新鮮事,如三星(Samsung)、LG早已推出具無線充電功能的智慧型手機,但蘋果卻在今年9月才申請了一項無線充電技術專利,特色是同時利用無線電波與磁共振的方式充電,腳步似乎落後不少。

分析指出,目前各手機廠商之所以大力發展無線充電,是由於電池容量技術難以突破,因此市場將研發方向從「加大電池續航力」,轉變為「充電方式更便利」,進而帶動了無線充電應用加速。

無線充電主要是運用「電磁感應」的原理,充電器裡包含一個傳送線圈,可將電流轉變為磁場,而手機等裝置內的接收線圈,能將感應到的磁場轉換回電流,如此一來就無需電線連接,並擺脫依賴傳輸線充電與損壞的問題。
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

 

新聞照來源:翻拍自網路