LIFE

Facebook企業版將上市 老闆歡喜員工憂愁?
  • 字級
Facebook企業版將上市 老闆歡喜員工憂愁?

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

Facebook多年前就已經計畫開發專門為企業量身打造的「Facebook at Work」,也就是類似於工作群組,可望將在10月正式推出。

Facebook仍然穩坐全球用戶數最多的社群平台,而Facebook at Work同樣具備用戶熟悉的功能,包括動態消息、社團、訊息、檔案、通知及直播通訊等,其實與Facebook並沒有多大的差別,只因為它是專門設計給企業客戶使用的。

企業只要透過Facebook平台就可以登入Facebook at Work,公司內部員工可以在線上共同討論工作,Facebook企業版的開發主管表示「這將會提高工作效率」。目前已經有450家公司與Facebook進行合作測試,等到該正式推出後將會訂定收費標準,估計這將會成為Facebook另一個收入來源。

有Facebook用戶擔心會不會涉及私人社交領域,不過因為Facebook at Work是另外一個獨立的平台,用戶可以擁有專屬於公司的帳號,建立個人檔案與特殊事件,並不會與你原本的個人Facebook同步進行。

簡單來說,就把Facebook at Work當作是平常公司Line的群組吧!只是在形式上移為Facebook而已。其實,有許多開發商都有推出類似這樣的企業服務,但是由於Facebook相較普及,所以入門也相對容易。

不過,光是Line就有不少個公司群組,甚至因為時效性與已讀功能等,造成員工不少的壓力。有網友表示下班後還要在線上跟主管開會,一有通知就要馬上回覆並且處理,諸如此類的怨言導致許多人下班後根本不敢打開Line,就怕連休息時間都受到打擾。現在連Facebook都不放過,未來勞資關係的爭議恐怕會再引起新話題了。

新聞照來源:翻拍自網路