HEALTH

【達人教你坐月子3-3】專訪「月子達人」李昀澔 分析台灣產後護理之家市場競爭與發展策略
【達人教你坐月子3-3】專訪「月子達人」李昀澔 分析台灣產後護理之家市場競爭與發展策略

匯流新聞網記者 吳世豪/專題報導

台灣近十幾年來,興起到「產後護理之家」坐月子風,市場上成立各式各樣的產後護理之家,有的強調六星級、設備滿檔;有的強調與醫院配合、後送機制佳;有的強調媽媽來度假,課程眾多;也有強調母嬰照顧佳,媽媽可以安心休養。

面對市場上的眾多競爭,產後護理之家如何脫穎而出並生存下去,國內第一家非醫院系統獲得SNQ國家品質認證標章「優兒寶產後護理之家」執行長李昀澔以自身經驗,分析台灣產後護理之家市場與發展方向。

產後護理之家強調「服務」,經營思維與「醫院管理」不同

為何投入產後護理之家產業,李昀澔表示本身為北醫護理系畢業,在長庚醫療體系擔任八年院長幕僚,對於「護理」、「醫院管理」與「客戶服務」,都有相當經驗。

因看好台灣「照護」市場,創業想走醫療照護,而醫療服務業發展方向分為「長照」跟「產後照顧」兩塊;長照雖是未來社會趨勢,但產後照顧更是充滿希望的地方,因此選擇照顧新生兒。

在經營思維上,李昀澔認為「產後護理之家」與傳統醫院「病房管理思維」相當不同,經營要從「服務業思維」著手,並非只有護理照顧,護理長需能統合協調各部門互動,服務才能做到極致;「前台」、「照護」與「防護」三大部門都能管理的好,客戶服務才會到位。

照護專業與超前部署 維持競爭優勢

經營「優兒寶產後護理之家」,李昀澔認為其最強調特色在於「照護專業」,「別家不敢接的我們敢接」,像是早產兒或唇顎裂寶寶;這是基於照護能力夠與超前部署和媽媽的聯繫與溝通管道。

「優兒寶」在媽媽懷孕時,就會持續聯繫,甚至生產完就到醫院訪視,保持良好溝通管道;如此面對特殊狀況寶寶,才能提早規劃照顧。

舉例來說,一個媽媽懷孕七八個月,就知道懷的雙胞胎有唇顎裂,優兒寶從那時就告訴成員,將有這樣客戶要來,·並著手準備,了解唇顎裂寶寶如何照顧,當寶寶來時即可立刻上手。

另外一個案例,寶寶出生後有脫臼問題要穿特製吊帶褲,在醫院訪視時,媽媽忽然哭了,擔心護理中心不敢接;優兒寶為此成立照顧團隊,研究如何照顧此類型寶寶,順利完成照顧服務。

除了寶寶照顧外,優兒寶還會協助告知父母如何照顧寶寶,教導父母解決寶寶問題;即便月子做完出去了,父母仍持續聯繫,優兒寶依舊會以護理專業給予建議,協助父母更有信心去懷上下一個寶寶。

李昀澔表示,很多人覺得月子中心很好做,照顧的都是健康媽媽或寶寶,地方又弄得漂漂亮亮,是個很好的生意;但由於不少企業、建商都投入產後護理之家市場,整體市場已經接近飽和。

「回歸專業 不斷進化」優兒寶不複製過往經驗

面對市場競爭,李昀澔認為,業者若無永續經營想法,只想複製過往經驗,將很難持續經營。他強調,這個產業需要不斷學習,每一個客戶都是一個新的經驗,必須隨時保持進化。

就經營上來看,李昀澔認為「優兒寶」就是「回歸專業,不斷進化」,他強調不能靠經驗一直複製,因每一個媽媽和寶寶狀況都不同,如何面對不一樣客戶,因應不同需求提供專業服務,教導每個媽媽學會如何做媽媽,這是「優兒寶」的競爭生存之道。

李昀澔認為,專業無法單靠銷售介紹而被看到,不少媽媽選擇了硬體設備好的地方,以為這就是產後護理之家提供的服務,這是比較可惜的地方,畢竟坐月子最核心的還是在於母嬰的照顧上。

照護全部聘用專業護理師 重視員工在職教育

「優兒寶」在競爭環境中,非走富麗堂皇路線,而是強調醫護背景與照顧專業,以維持市場優勢。李昀澔表示,即便法律上規定照護人員可以請保母,但優兒寶堅持照護人力全部聘用護理師,以確保照護專業。

除此之外,「優兒寶」對於員工在職教育很看重,會提供員工公費進修,並會請專業醫師和醫護人員來上課,譬如感染控制課程,就直接請長庚感控護理長來教導員工如何進行環境的感染控制

但「專業」怎麼讓外界知道?李昀澔很有信心表示,優兒寶的「好」,「沒住進來不知道」,透過消費者「口碑行銷」也是維持市場競爭力很重要一環。

目前李昀澔積極在內湖籌備優兒寶二館,除了維持專業,市場區隔,改進一館設計時不足,未來更希望能將優兒寶品牌開到日本去。他強調,在台北市場已經飽和狀況下,往海外發展,尤其是更重視服務的日本市場,讓優兒寶在服務上更進化,才能在競爭的市場環境中永續走下去。

照片/影片來源:吳世豪攝  PXboy

【達人教你坐月子3-1】坐月子是什麼?新手媽媽要不要坐月子 月子到底怎麼做

【達人教你坐月子3-2】月子中心怎麼選? 「月子達人」李昀澔:照顧專業最重要

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】