DIGITAL

4G上網誰最快?NCC:7月公布業者網速
  • 字級
4G上網誰最快?NCC:7月公布業者網速

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(22日)表示,今年7月會公佈各家電信業者在各縣市行動網速的調查結果,也會分析消費者使用情況,包括定點端、移動端、消費端網速的資訊,讓消費者在選擇上能有更多的依據與判斷。

NCC每年編列1000萬元預算委託財團法人電信技術中心執行「加速行動寬頻建設與服務」,量測全國行動上網速率,引發立委不滿表示,NCC揭露全國平均上網速度,卻沒公開業者個別量測的數據。

NCC副主委翁柏宗表示,2013年,曾公布各電信業者3G網速的情況,2014年、2015年,公布全國行動上網平均速率,沒有公布業者個別量測資訊,2016年,因4G才剛上路,各電信業者的基地台建設涵蓋率尚不足,加上台灣大哥大和亞太電信有網路共用與借網的狀況,無法得知純粹網路品質,因此,只有公布平均上網的速度。

翁柏宗表示,為落實政府資訊公開,充分揭露資訊,並促進業者良性競爭,今年7月會公佈委託電信技術中心執行上半年度、各電信業者在各縣市的行動通訊上網量測速率的結果。

翁柏宗表示,調查結果原則上是以縣市為單位,也會針對消費者使用狀況,包括定點端、移動端與消費端的網速作分析報告。未來,消費者可依據自己所在地的各家電信網速,若是全台灣趴趴走的民眾,可選擇全國涵蓋率比較高的業者,若選擇定點的活動範圍,也可以選擇適合自己的業者方案。

NCC也解釋,過去不公布個別電信業者的網速,是因4G新技術的推出,各家電信業者基地台涵蓋率還不足,網速情況也不穩定,因此未公布;未來,5G新技術推出時,前1、2年也可能不公布。NCC強調,業者的建設涵蓋率不高的情況下,公布意義不大。

根據內容遞送網路廠商Akamai的2016第4季網際網路現況報告指出,台灣連線速度與第3季比較有微幅上升,但全球排名從第18名,下降至第19名。英國通訊公司Open Signal公布全球各國行動上網速度調查,台灣位居全球第11名。NCC表示,台灣網路發展有停滯情況,希望能藉由資訊的公布,刺激業者加快基礎建設。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS


R18