DIGITAL

2G退場 NCC:4G升速 年省3億度電
  • 字級
2G退場 NCC:4G升速 年省3億度電

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(15日)表示,2G行動通訊服務將在6月底結束;透過4G網路延長2G服務也將在8月31日退場,達成「零衝擊、無爭議」移轉的政策目標。未來2G頻譜關閉服務後,將挪出32.45M無線寬頻,可有效提高現有4G網速,也可達到節能減碳,1年省下超過3億度的用電量。

NCC 副主委翁柏宗表示,目前2G用戶中,純2G服務有13.3萬戶,以3G服務使用2G手機有94萬多戶;4G服務使用2G手機有39 萬多戶,兩者合計約140萬戶。

翁柏宗表示,2G服務退場後,擁有3G或4G SIM卡的用戶,可順利移轉回到3G或4G服務;至於13.3萬戶的純2G用戶,屆時若未升級,可以有2個月過渡期,享有電信業者以4G網路發送的2G服務,直到8月底為止。

NCC說明,針對不同2G用戶態樣考量,包括純語音用戶、低資費用戶、年長者用戶與預付卡用戶等類型,要求電信業者對這些不同用戶態樣推出不同的資費方案。

翁柏宗也表示,徵詢過2G執照的中華電信、遠傳、台灣大哥大都沒有選擇2G語音共同平台的規劃進行,而是要朝無衝擊與無縫接軌方式讓2G退場。

翁柏宗說,電信業者關掉 2G頻譜,業者必須做到無縫接軌升級,同時共同善盡宣導與輔導義務,確保所有2G用戶可平順轉移到3G或4G網路。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: