新北市府永續理念新春佈置 饒慶鈺:創新思維服務民眾 - 匯流新聞網

NEWS

新北市府永續理念新春佈置 饒慶鈺:創新思維服務民眾

新北市府永續理念新春佈置 饒慶鈺:創新思維服務民眾 9

CNEWS匯流新聞網記者李承值 / 台北報導

為慶祝農曆新年,新北市政府每年都會將一樓大廳進行新春文創佈置,去年起開始融入永續環保的設計理念,今年秘書處也將行政大樓B1F公共空間進行改造,並結合聯合國SDGs目標及循環經濟理念,盼使洽公民眾和市府員工有一個溫暖、舒適、活力的共融空間;秘書處長饒慶鈺表示,新北市府為全台第一個自願主動檢視聯合國SDGs政策推動成果的城市,未來也會繼續用創新、突破框架的思維,為市民朋友打造一個永續共融的友善城市。

新北市政府今年與在地的台灣藝術大學合作,由李尉郎老師設計團隊,以「幸福龍給你」為主題,主視覺設計雙龍騰雲交錯,雙龍(台語音)也代表祥龍,如同新年舞龍的慶典活動,祈求新北風調雨順、國泰民安;大廳上方懸掛著大春聯,市民朋友可於過年期間帶著小朋友到市府大廳,穿梭雙龍之間,拍照打卡,感受年節氣氛。

雙龍主視覺設計以可再利用作為考量,龍腹部的燈箱是用去年布置的兔子燈再循環使用,而龍的身體未來可以拆解成8個沙發椅,背鰭部分則可以做成17個抱枕和靠墊。春節過後,沙發椅、抱枕和靠墊將捐給市府幼兒園繼續使用,也提供局處辦理活動時借用,提倡減少一次性布置的浪費,達到推動永續的目標。

秘書處也將行政大樓B1F公共空間進行改造,用最低限度的修繕工作,結合聯合國SDGs目標及循環經濟理念,打造永續環境,使洽公民眾和市府員工有一個溫暖、舒適、活力的共融空間。

新北市府永續理念新春佈置 饒慶鈺:創新思維服務民眾 11

重新規劃後的B1公共空間,在兩側樓梯下方區域,增設休息區,以木材為基調的壁櫃牆面與家具,空間更顯溫暖,座椅則使用可回收再利用的塑膠籃,以及回收紗布料製成,像積木般可拆解使用組成座椅、桌子、活動式推車等,座位數達20個以上,讓民眾能夠閱讀、用餐、交流等,滿足最多元需求。另外,為鼓勵親子一起作環保,兩側梯間旁都設置飲水機及親子洗手台,友善高度讓小小孩能自主洗手,落實防疫同時也減少使用一次性餐具。

B1F公共空間改造由秘書處行政園區管理科與九典建築師事務所、乒乓室內裝修共同設計,打造新北U地商店街,U代表CIRCULAR(循環)和UNDERGROUND(地下室),並將SDGs其精神與色彩元素放入設計中,設置了U主題牆、U天花指標系統及SDGs展示櫃等,巧妙彰顯空間的教育功能。

此改造工程導入循環經濟概念,用最低限度的人為修繕,以低碳工法減低碳足跡及廢棄物、耗材的產生,讓新舊材料完美融合,達成永續價值。施工期間,毫無影響服務營運,也將污染降至最低,間接地引導民眾休憩時進一步思考,如何為永續盡心力。建築師李金威表示,此次與新北市政府合作空間改造,不僅是把環境變得更好,更在空間中加入具有教育巧思,對設計者而言是最大的突破。

饒慶鈺表示,城市的競爭力和永續息息相關,新北市府是全台第一個自願主動檢視聯合國SDGs政策推動成果的城市,秘書處在管理空間時,也不斷思考如何實踐SDGs目標達成永續共融,例如建置獲獎不斷的智慧能源管理中心;全台第一座性平基地,包含全齡友善多元共融廁所、性平不小室;共享空間的逗點實驗室Comma Lab,以及共享停車位等,未來新北市也會繼續用創新、突破框架的思維,為市民朋友打造一個永續共融的友善城市。

照片來源:新北市政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【游顥專訪2-2】選後在外拚政績 在家做蛙人操輕鬆版 擺脫「每逢佳節胖三斤」

【林國成專訪2-2】因林珍羽被稱國民岳父 林國成坦言有喜但因這件事而憂

【文章轉載請註明出處】


R18