「侯康配」25年前就曾合作 化解台灣首次「公車挾持人質危機」 - 匯流新聞網

NEWS

「侯康配」25年前就曾合作 化解台灣首次「公車挾持人質危機」

侯友宜、趙少康24日前往中選會登記

CNEWS匯流新聞網記者葉家瑋/台北報導

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康今(4)日舉辦回顧「台灣首次思覺失調患者挾持公車事件」記者會。侯友宜、趙少康兩人曾在1998年共同處理該公車挾持事件,由於侯友宜的判斷暫停攻堅並以保護人質優先,再加上趙少康上公車與嫌犯對話,最終化解該場危機。25年後兩人再度攜手合作投入總統大選,並在政策中提出「年輕族群心理健康支持方案」給予更多的關懷。

侯友宜、趙少康競選總部發言人柯志恩指出,上個月侯友宜、趙少康完成登記後「侯康配」正式組成,外界好奇兩個關係,其實早在25年前台灣史上第一次的「公車挾持人質事件」,當時公車上有近20名乘客遭到思覺失調患者挾持,最後在經過包括侯友宜、趙少康、郝龍斌等多人努力之下,順利平安落幕。

柯志恩表示,當時公車開到刑事局附近,外面聚集大批媒體、民眾,但公車上的人質非常緊張,要求警方不要隨意攻堅,當時嫌犯手持武器更情緒失控對孩童大喊。而當時的刑事局副局長侯友宜手無寸鐵與歹徒談判,也與警察兄弟對話,接著當時身為媒體人的趙少康到場,幾經溝通才讓嫌犯棄械投降,人質全部釋放。

「上層一度下令攻堅」侯友宜說,大批人質遭挾持的危機處理,就是最優先保護人質,當時上層曾下令攻堅要求狙擊手開槍,但嫌犯與人質實在太近,他立刻喊停,因為車上都是老弱婦孺。趙少康也說,侯友宜總是第一個趕到現場,這樣才能做出正確判斷。

而當時被嫌犯點名到現場的趙少康也說,許多民眾遭到挾持,既然點名他就「臨危受命」該去就去,而當時侯友宜也沉著指揮,以民眾安全為第一,要求狙擊手不要盲動,同時安撫嫌犯情緒,最後才順利化解危機。侯友宜也說,趙少康無畏當時不確定性高的狀況,仍義無反顧到場,非常感謝趙少康。

「重視所有人心裡健康」柯志恩也說,今年行政院對15歲至30歲提供心理諮商服務,1個月2800萬經費馬上用光,即使增加7000多萬仍不符所需,而齊頭式1人給3次諮商費用是不符現況,因為每位患者所需要的輔導是不同的,透過公車案件更凸顯對全國人民心裡健康照顧,才會有健康的國家與社會。

侯友宜也說,現在都注重身體疾病,卻忘了心理疾病,台灣有很多人都有精神困擾,政府應該要大力支持,未來他在行政院層級推動「國民心理健康計畫」,同時優化「年輕族群心理健康支持方案」。他在新北也已規劃7個心理衛生中心於社區中,輔導心理需要被關心的民眾。

柯志恩表示,侯友宜、趙少康未來會投入更多人力、經費在年輕族群健康推動方案,尤其現在專業輔導人員比例完全失衡,即使在大專院校,1位諮商師要面對800至1200名學生,這是完全不符合需求。未來除了在各大專院校增加更多專業輔導人,也會在社區、偏遠地區提供足夠資源,讓民眾覺得心裡不舒服,就能視為感冒狀況,尋求諮商師協助。

至於侯友宜、趙少康再度攜手合作。趙少康說,25年前化解人質危機、25年後後再度合作,真的是機緣。侯友宜說,當時大家有不同任務,他負責指揮、趙少康避免民眾受傷,兩人個性、專業都互補,沒想到25年後再度合作,相信一定會合作成功。

照片來源:侯友宜辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

替蔡壁如輔選不與盧秀燕同台 柯文哲:政治結構仍是藍綠「分贓」

傳侯友宜募款狀況「不太好」 朱立倫:靠情義兩字來選 

【文章轉載請註明出處】


R18