謝志忠遞陳情書望打通中橫 鄭文燦:投入206億需施工13年 - 匯流新聞網

NEWS

謝志忠遞陳情書望打通中橫 鄭文燦:投入206億需施工13年

謝志忠遞陳情書望打通中橫 鄭文燦:投入206億需施工13年 5

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

民進黨台中市第八選區立委候選人謝志忠,今(21)日與立法院副院長蔡其昌共同邀請行政院副院長鄭文燦,於農業部林業及自然保育署臺中分署雙崎工作站,進行「台8線36K~62K谷關至德基段可行性研究說明」,謝志忠希望能兼顧安全及地質保護,並向鄭文燦遞交「打通中橫陳情書」,轉達鄉親意見。

謝志忠指出,中橫對於鄉親通勤、觀光、經濟都是非常重要的路廊。因此打通中橫是山城鄉親殷殷期盼的建設,根據科學的變異分析,中橫地質將於2025年進入穩定期,崩塌機率小於1%,也代表打通中橫的日子已經不遠了。

謝志忠表示,在地方跑行程的過程中,不斷有鄉親詢問中橫何時能夠打通,因此在凝聚鄉親意見後擬定陳情書,希望將鄉親的意見轉達給行政團隊知道,儘速為鄉親建回等待24年的路。

鄭文燦表示,中橫從1999年921大地震之後就已經封閉,保持部分防災救難的功能,對於大梨山地區的居民往返非常不便,的確需要一條安全的路。副院長蔡其昌多次向行政院及交通部建議,針對短期方案、中期方案,交通部都要有所規劃,台中市政府也提出同樣的建議。

鄭文燦進一步提到,目前交通部公路局針對地質安全已經做了初步的兩次分析,在2025年的時候,大概崩塌的機率會小於1%,因此,就進行中期的復建計畫,從谷關到德基大概24公里,採取青山下線的方式,分東、西兩段來修復,總經費會超過206億元,這個修復計畫會長達10年。

因此,為了讓梨山地區的居民能夠有一個短期的安全方案,鄭文燦表示,預計總投入經費是40億元,目前已經投入了27億,接著至少還要投入14億元,希望能夠做到分階段、循序開放車種跟管制的時段,讓短期的方案先滿足大梨山地區聯外的需求。

而中期方案目前在可行性的審議階段,交通部已經完成審核,國發會正在進行最後的審議,審議完成之後,在兼顧地質安全、降低環境衝擊、能夠與氣候變遷共處的前提下,讓中橫的復原能夠採取一個安全的模式來推動,還要經過環評的審慎評估,以及工程的設計,才能夠到達施工的階段。

鄭文燦說,中程的計畫確實需要10年以上,會審慎周延的推動。大梨山地區居民、民生交通的需求政府會放在第一位,在兼顧各種自然生態的條件底下,希望交通部公路局能夠往前走,讓這個短期的修復計畫能夠完成。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘語綺拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

黃國昌、館長716後再度合體 籲立法院最後會期兌現承諾

賴稱蔡政府長照超越前朝 柯文哲酸:從20分到40分就炫耀

【文章轉載請註明出處】


R18