擺脫行人地獄! 時力、民團籲不分黨派顏色820齊上凱道 - 匯流新聞網

NEWS

擺脫行人地獄! 時力、民團籲不分黨派顏色820齊上凱道

擺脫行人地獄! 時力、民團籲不分黨派顏色820齊上凱道 13

擺脫行人地獄! 時力、民團籲不分黨派顏色820齊上凱道 15

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

根據統計,交通事故每年奪走3千條人命、造成50萬人受傷,更讓社會每年付出超過六千億的社會成本,遭冠上「行人地獄」惡名,時代力量黨主席王婉諭、罹難者家屬台南余爸爸、與多個民間團體,今(8)日召開記者會,共同重申人本交通的重要性,並邀請各黨總統參選人出席820還路於民大遊行,成為繼時力前立委黃國昌716公平正義救台灣的活動後,站上凱道的大型活動。

王婉諭表示,交通事故的受害者,沒有顏色黨派之分,下了車,每個人都是行人。人行空間不足、缺乏人本思維的道路設計、鬆散的駕照管理制度,造成了台灣聞名國際的行人地獄。面對這種惡劣的環境,台灣需要的,是在乎每一個人的「行人大聯盟」,而不是為了爭奪權力的各種政治聯盟。

擺脫行人地獄! 時力、民團籲不分黨派顏色820齊上凱道 17

王婉諭表示,人民已經無法再忍受交通事故繼續造成家庭悲劇,光是今年一至五月,就有1309人死於交通事故,不但創下民進黨執政七年來的同期新高,更倒退回十年前的水準。王婉諭呼籲,賴清德、侯友宜、柯文哲三位總統候選人,應用行動來證明支援行人的決心,運用自己的政治影響力,為行人安全盡一份力。請三位總統候選人承諾,8月20日上凱道參加「還路於民大遊行」。

王婉諭強調,時代力量一直是交通改革的第一品牌,持續在中央、地方致力健全人行設施、改革駕訓考驗制度、執法捍衛行人路權、重建交通法制、推動各縣市的交通零死亡願景。這次的820「還路於民大遊行」,時代力量將提供中南部的遊覽車包車,號召所有支持者,一起上凱道,也邀請社會各界,一起為了自己、為了下一代的安全站出來,共同用行動支持交通改革、行人安全。

行人零死亡推動聯盟鄭侑青指出,走在台灣的道路,時常面臨沒有人行道、或是騎樓被佔用的情況,這些阻礙讓我們只能被迫走在馬路中間,以至於台灣一年出現400位的行人傷亡數字,影響到400個家庭。

台灣身心障礙者自立生活聯盟秘書長莊棋銘表示,2022年全台共有三千餘人死於交通事故,是已開發國家的八倍。由於人行道設計不佳,身心障礙者,常因人行道充斥路樹、郵筒、電線杆、雜物等,無法順利行走在人行道上,更甚有些縣市的郊區、馬路連人行道都沒有,被迫走在大馬路上與車爭道。

莊棋銘指出,即使有人行道,也常因斜坡設置不當,太陡或根本沒有斜坡、沒有高低色差,導致輪椅翻車等等意外。有些視障朋友,因為人行道、騎樓雜物太多、機車亂停,也無法順利的走在街道上。常有跌倒、撞傷的情況發生。每一個人都會需要走在街道上,「用路安全」不只是關乎每位民眾權益,期盼讓「行人地獄」轉變成「行人天堂」的美麗新台灣風景。

消防員權益促進會的張詠惟理事指出,2022年全台灣的消防隊共執行了超過 130萬次的救護,送了超過100萬人去醫院。其中有高達三成,也就是有30萬人因為車禍事故送醫。

張詠惟沈痛地分享他的親身經歷,一位14歲女孩放學走在無人行道的馬路上,遭疑似癲癇發作的汽車駕駛撞擊身亡。雖然經過龍潭消防隊急救,在車上短暫恢復自主循環,最後仍不治身亡。這位小女孩,只是我們全台灣消防隊因車禍事故送醫的30萬人其中一個而已,他背後代表了多少破碎、天人永隔的家庭?到底台灣還要死多少的人,政府才願意重視交通平權的議題?所以,消防員促進會站出來,期盼終止悲劇。

張詠惟表示,一個消防員,一次只能救一個人,但一個錯誤的交通政策,卻能害死無數人。交通不分黨派,而是攸關著每一個人的生活,期盼大家能一起參與820還路於民活動,讓我們能好好的走我們的路。

台大學生會代表蘇昱齊表示,根據統計,台灣大學內部師生移動的方法中,有 96%的人 使用雙腳和單車進行移動,這是因為我們的環境允許也鼓勵我們採取這樣的交通方式,不僅大幅度降低校園內事故的發生率,也降低學生校內移動所要付出的成本。為了實現更全面的交通安全,台大希望在十年內達成無車校園的願景,讓公務車以外的四輪汽車退出校園,讓行人、師生可以擁有更安全、更便利的交通環境。

照片來源:時代力量提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

政大實小狼師恐潛伏性騷20年 王婉諭籲被害者們站出來

傳蔣萬安8/29登陸參加雙城論壇 北市府回應了

【文章轉載請註明出處】


R18