改善溪頭廊帶交通 南投首推茶葉文化館接駁專車 - 匯流新聞網

NEWS

改善溪頭廊帶交通 南投首推茶葉文化館接駁專車

改善溪頭廊帶交通 南投首推茶葉文化館接駁專車 5

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 南投報導

溪頭自然教育園區因富含天然原始林,每逢假日總是湧入千名遊客,導致停車場滿位、停車外溢造成塞車,南投縣政府為改善溪頭廊帶交通,首辦免費接駁車上溪頭,今(18)試辦上路,民眾可從鹿谷鄉農會茶葉中心(簡稱茶葉文化館)停車,再轉乘到溪頭。縣長許淑華表示,結合特色茶產業除紓解交通,也能活絡在地產業、增加旅遊新體驗。

計畫預計自112年11月18日起,擇於假日期間試辦2個月,在溪頭園區停車場滿位時,執行交通攔截與分流措施,引導遊客車輛進入茶業文化館停車,僅支付停車費即可改搭免費接駁車,不塞車,也留下更好的自然環境。接駁轉乘路線以茶業文化館為起始站至溪頭園區,站點分別為茶業文化館、內湖國小站、溪頭第一停車場等3站,單程約為10公里。

許淑華表示,民眾上山旅遊多自行開車,為改善當地交通瓶頸,縣府109年委外執行「109年溪頭觀光運輸廊帶交通改善計畫」,縣警局交通隊也曾於110年春節期間針對溪頭園區塞車狀況,在連續假期實施停車滿場機制。此次接駁車計畫,是依據過往執行經驗,規劃茶業文化館開放停車空間,並在週末期間每日上午9點至下午17點45分設置公車接駁措施,避免排隊進入溪頭園區車輛回堵或路邊違規停車造成縣道151線壅塞,並方便遊客就近進入茶業文化館或鹿谷市區親近茶文化之美。

南投縣政府工務處表示,將採用「中彰投苗聯合交通協控系統」,監看溪頭園區停車情形,透過e-Tag設備蒐集主要聯外道路資料,掌握溪頭園區旅客數與路段交通狀況,當溪頭園區發生交通壅塞或停車滿場時,就能在交流道上的交通資訊看板(CMS)顯示相關訊息,提前導引車流至茶業文化館轉乘接駁或改至竹山市區、鳳凰谷鳥園、小半天、紫南宮等鄰近景點,均衡廊帶內旅客量。

照片來源:交通部觀光署提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

政院支持中捷藍線唯3疑慮待釐清 盧秀燕:全力配合

樂見藍白合作 許淑華喊:唯一支持兩黨組合

【文章轉載請註明出處】


R18