113年新北總預算史上最高歲出 民進黨團:盼執政黨支持預算充分討論 - 匯流新聞網

NEWS

113年新北總預算史上最高歲出 民進黨團:盼執政黨支持預算充分討論

113年新北總預算史上最高歲出 民進黨團:盼執政黨支持預算充分討論 5

CNEWS匯流新聞網記者方炳超/台北報導

新北市議會今(11)日持續展開113年總預算案二讀會,民進黨團積極審查,全力替市民把關。然國民黨團屢屢以會議審查剩下四天為由要求加速審查,民進黨團總召鄭宇恩表示,113年總預算歲出2131億創新高,侯友宜市長還缺席預算說明,審查過程也發現部分局處確有浮編疑慮、加上尚未審畢的許多局處預算數編列相較去年大幅增長,實質審查有其必要,盼執政黨支持預算充分討論,勿試圖蠻橫的包裹表決。

總召鄭宇恩指出,113年總預算案編列了史上最大規模的歲出2131億元,也反映在各局處預算案的編列上,例如財政局歲出部分今年僅43億6084萬餘元、113年暴增至52億5079萬餘元,卻不見推動任何新興計畫;交通局自46億6281萬餘元增加至73億9251萬餘元、衛生局則自77億4655萬餘元暴增至102億5229萬餘元。甚至預計明年正式掛牌升格的體育局,在體育處時期僅編列5072萬餘元,升格後竟編列高達17億1848萬餘元。儘管侯友宜市長至今仍缺席預算說明,民進黨團仍秉持全力替市民把關的職責,要求市府應就相關增列數及疑慮妥為說明,合情合理。

總召鄭宇恩表示,113年度總預算案大幅增加,本就應實質的就預算來好好審查,也多次呼籲各局處應盡速向黨團及各議員詳實說明預算用途。光在歲入審議到財政局的土地作價,就發現近三年執行率平均未達五成,確實有浮編疑慮。鄭宇恩強調,民進黨團並沒有拖延議事,更不是為刪而刪,替市民把關預算使用本不應急就章,盼執政黨支持充分討論,勿試圖蠻橫的包裹表決,民進黨團也願意為了市政建設得以推動,力拼單位預算得以於本次定期會期間內審畢。

副召張維倩表示,這是歷年來新北市最高的預算案,高達2131億元的支出,市民的血汗錢難道不應該好好把關嗎?去年青年局成立編列1億4千多萬的預算額度,對於新興成立局處議員更應要詳細審查局處之功能以及提供服務之效益,明年原屬於教育局底下的體育處也將升格成為體育局,112年體育處編列5千餘萬預算,明年113年成立體育局則是編列17億的預算,從5千萬到17億增加了3.4倍的預算,顯見逐條審查預算有其必要性,呼籲議員同仁應該不分黨派合力審查預算,更不該因為自己不想審查預算就限制甚至指責其他議員同仁審查預算的權力。

副召張維倩指出,且不只預算額度的增加問題,還有局處員額懸缺的狀況,例如青年局副局長、主任秘書懸缺,法定編制員尚且缺額仍編列預算,這難道不值得議員仔細詢問法定人員缺額之原因?除法定員額懸缺外還有九等約聘人員也是懸缺一年,這些都應該由局處好好解釋不是嗎?再者預算審查不單單只是增減預算,更是可以從預算審查過程中了解新北市各局處執行業務的情況或是窒礙難行的地方,更是能反映民眾對於施政的感受及意見,讓市府的政策執行可以良好調整,這些都是審查預算所附帶價值,再次呼籲同仁好好逐條審查預算,為新北市民荷包把關。

照片來源:鄭宇恩fb

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台股超越港股遭在野黨質疑股市操作 金管會主委這樣說

細數大園四年建設 蘇貞昌鄭文燦站台力挺黃世杰

【文章轉載請註明出處】


R18