藍白合陷僵局 柯文哲出招秀民調:柯侯誰勝率高看不出來? - 匯流新聞網

NEWS

藍白合陷僵局 柯文哲出招秀民調:柯侯誰勝率高看不出來?

民眾黨總統參選人柯文哲。(方炳超攝)

CNEWS匯流新聞網記者方炳超/新北報導

總統大選登記進入倒數計時,藍白總統局合不合也即將進入最終篇章。民眾黨總統參選人柯文哲今(8)日表示,藍白合作一直是大家很關心的題目,他發現很多項目還是有共識,以歷史眼光來看還是有一些成就。柯文哲說,他覺得很奇怪,藍每次說日本、德國模式,他心裡想說為什麼不用台灣模式?他很喜歡數字的人,如果讓公正媒體去做,賴對柯、賴對侯,哪個勝率最高難道會看不出來?

柯文哲今天在競選總部舉行打造韌性台灣創造多贏政策記者會,並於會後受訪。有媒體問柯,現在藍白合有點卡住,請問現在什麼時候會有比較明確的表態?藍白合已經談兩個月了,這兩個月心情為何?

柯文哲說,其實藍白合作一直是大家很關心的題目,藍白合作不只有兩個月,超過半年了,如果兩個黨主席可以坐下來討論題目,這其實是一個進步,因為這是過去沒有的,當然聯合政府在台灣歷史上也沒出現過,這的確是創新的嘗試,其實到現在為止,很多項目還是有共識,除了總統候選人的問題還卡卡的以外,其他還是有成績,他認為說至少是有進步,以歷史眼光來看,還是有一些成就。

柯文哲重申,總統選舉這局,合作目的是要選贏,所以應該是如何找出勝選機率最高的組合。他個人是非常相信數據,他還是科學家,理性務實科學,在現階段對總統選票最能直接反應的是什麼?就是精確的全民調。

柯文哲說,民調是這樣,除非故意、有心要造假,不然如果份數夠多,還是相當準確,當然沒辦法100%,但有統計誤差,不過他想,這在科學上都完善了,他就覺得很奇怪,為什麼不用勝率比較高的組合,要故意用勝率比較低的組合、甚至會輸掉的組合。

柯文哲在會中秀出三份民眾黨委託三家機構,包含趨勢民調在內所做的民調,民調是由柯或侯分別參選,對上民進黨賴清德、無黨籍郭台銘,結果顯示柯文哲都勝過侯友宜。

柯文哲說,他發現這叫政治價值的衝突,他每次講說不要為了政黨利益犧牲國家利益,不要為了短期利益犧牲長期利益,也不要為了少數利益犧牲多數利益,今天跟國民黨會談不攏是卡在政治價值,「到底今天是為了政黨利益還是國家利益?是為了一個人利益還是多數人利益?這才是爭執」。

柯文哲說,他發現國民黨原則就是兩個:不比民調,要當正的。國民黨提出德國模式、日本模式,不管柯選哪個模式他們都會贏,他覺得這很奇怪,所以每次說日本模式、德國模式,他心裡想說為什麼不用台灣模式?藍綠過去選舉都用全民調,不管總統或立委、各級民代都是用全民調,怎麼今天這局就不要了,然後開始說全民調不準?

柯文哲直言,「你們是用全民調把郭台銘幹掉的,怎麼現在又要換一個?」柯文哲說,「賴對柯、賴對侯,哪個勝率最高,難道會看不出來嗎?這很清楚啊」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者方炳超攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

賴質疑徐春鶯是共產黨員 柯文哲剖析:內心意涵抹紅貼標籤

賴清德老家違建案再延燒 柯文哲:賴副別變成賴皮

【文章轉載請註明出處】


R18