「低薪一原因是教育出問題!」 柯文哲:有些科系教出來學生沒那個價值 - 匯流新聞網

NEWS

「低薪一原因是教育出問題!」 柯文哲:有些科系教出來學生沒那個價值
「低薪一原因是教育出問題!」 柯文哲:有些科系教出來學生沒那個價值

CNEWS匯流新聞網 記者方炳超/台北報導

台灣民眾黨主席柯文哲今(2)日晚間獲邀出席政大學生會四大政黨論壇活動,發表主題演講,並現場接受提問。有民眾提問,如何解決低薪問題,柯文哲回應,基本工資與低薪沒關係,他主張外勞薪資與基本工資脫鉤。此外,柯文哲也認為,低薪有很大理由是教育出問題,因為教出來的學生沒有那價值,如果有些科系平均薪資起薪偏低,該縮編的應該要縮編,因為供過於求,「我覺得這問題,教育部在這點不夠勇敢,都不敢動就全死啊!」

柯文哲今晚前往政大,出席政大學生會四大政黨論壇活動,現場湧入不少學生聆聽柯文哲演講。

而在演說結束後進行問答環節,有民眾詢問柯文哲,買不起房、低薪是主要民怨,民進黨把基本工資調到2.64萬,柯認為大學畢業生起薪應該調到多少才合理?政府要如何解決低薪問題?

對此,柯文哲回應,基本工資跟低薪有沒有關係?答案是沒有,為什麼?根本很少人領基本工資,「現在2萬6,開什麼玩笑?所以基本工資跟低薪是兩件事,這題目是不搭軋的」。柯文哲說,坦白講,他是主張外勞跟基本工資脫鉤,但在這裏面,他一講馬上很多反對,說人權怎麼可以這樣?「但我們還是要務實處理」。

柯文哲說,還有一點,低薪是這樣,如果,通膨物價成長率比薪水成長率還快當然覺得不夠。

還有一點,柯文哲說,「今天還是跟各位同學講個很殘酷的事實,低薪有個很大理由是教育出問題」,「為什麼?因為教出來的學生沒有那個價值。」柯文哲說,他有看過個報表,所有大學畢業生不同科系算平均薪資起薪的報表,「坦白講如果薪資太低,那些系一定要縮,市場是供需」,意思就是該縮編的要縮編。

柯文哲說,「你認為你值多少錢?」所以老實講,教育是有失敗的地方,不要齊頭式,如果哪個系畢業生平均起薪太低,就表示要縮編、供過於求,「像台積電,現在沒有七八萬,也不太想去啊」,有些系薪水就很低啊。他覺得這問題,教育部在這點不夠勇敢,「都不敢動就全死啊!」

照片來源:柯文哲FB

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美軍火商代表團來台 民眾黨團:要買符合需求武器 不是要我們買什麼就買

藍大安初選給蘋果送蠻牛遭對手質疑 羅智強:沒違法 明起不再發

【文章轉載請註明出處】


R18