談兩岸交流 賴清德籲中國勿因政治關係「非得併吞台灣不可」 - 匯流新聞網

NEWS

談兩岸交流 賴清德籲中國勿因政治關係「非得併吞台灣不可」

談兩岸交流 賴清德籲中國勿因政治關係「非得併吞台灣不可」 5

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨總統候選人賴清德今(30)日出席台灣經濟發展論壇與國家未來領導人對談,會後提問,談及觀光人次下降,以及台灣是否會打仗?台商質疑台灣是否能投資,台灣目前安全穩定?賴清德認為,「一個穩定的中國可以提供安全的台灣,一個繁榮的台灣,可以促成進步的中國,這是所有人都有好處,不要因政治關係,一定非得要併吞台灣不可。」

會後提問,台灣人壽副董事長、中信產險董事、商總理事長許舒博表示,兩岸交流該如何走下去?觀光旅遊在2015年時,達到1000千萬人次的時候,其中有410萬人次來自中國大陸,沒有包含澳門香港,佔比40%,這兩年兩岸關係緊張中國遊客減少,2019年2700萬人次,到2023年346萬人次,只有15萬的中國遊客,可以說整體比例不到4%,今天號稱要600萬人次,明年希望千萬,假使沒有好的交流很難達成,未來國際觀光交流能夠重啟。

許舒博又問,台海穩定和平,企業以及民眾都非常關心,走到哪裡大家都問「會打仗嗎?」目前所有台灣人民的心聲,也碰到很多外國朋友,也同樣面臨到此問題,「要投資台灣,台灣是否為安全穩定?」這對很多人來說是很大問題,未來若賴清德成為總統,該如何找到一條路?

賴清德回應,2014出席上海畫展活動,當時提到兩岸藉由對話取代對抗,交流取代圍堵,透過交流增進彼此的理解諒解和解,然後和平發展,從政以來兩岸不變的初衷,在台南市長時跟擔任行政院長都是如此,未來當總統也是如此,兩岸如果合作的話,相信對兩岸合作是有福祉。

賴清德說,今天比較可惜的是,中國設定很多前提,造成兩岸的關係,沒有辦法持續,然後對中國也是不利,近30年來中國最大外資為台灣,根據國際機構的評估,台商投資中國大陸,超過2500百億美金以上,每天有一百萬人在中國幫他們拼經濟,固然我們有獲利,何嘗中國沒有獲益呢?都有雙贏。

賴清德表示,對岸非得要台灣接受一個中國九二共識,否則不跟台灣談或合作,甚至每到選舉採取一些政治的手段,農產品好好的就不能登入,比如台東的鳳梨釋迦、鳳梨,後來有沒有讓台灣進口,也沒有,國民黨民意代表到中國國台辦走一趟,國台辦才放行,如果真的是農產品不好,以前一定不會進入中國,如果真的不好也不會說國民黨人士去了之後又開始放行,這造成什麼結果?

賴清德接著指出,現在中國已經不是台灣農產品外銷最大國,現在最大國家為美國,台灣最多農產品最多銷到美國,中國已經不是,中國外銷佔比20%,去年剩下12%,美國為17%,今年到目前為止台灣外銷到中國大陸不到10%,台灣對外投資本來最多在中國,現在最多在印太,已經到日本美國去了,所以中國必須要了解,台灣社會是心存善念的社會,與人為善,中國哪一次天災地變,台灣人沒有出錢出力,台灣想要和平,這中國一定要了解台灣民意走向,不能夠硬是要接受無理要求。

賴清德向在場企業家說「大家都見過世面,可以想一想,如果台灣真的接受九二共識,開放服貿,開放大量的中國學生來台灣就業,台灣就可以得到和平嗎?不是啦!不可能!」

賴清德說,中國攻打台灣,要拿下台灣,是民進黨成立之前,民國47年823砲戰就開始,中國攻打台灣不是民進黨,也不是民進黨主張台灣不是中華人民共和國的一部分,賴揮手說「不是。」中國要拿下台灣是他的國家政策,為什麼拿下台灣才有辦法擴張他在亞太的政治實力?大家必須要了解這一點。

賴清德強調,「中國把路堵住了,我們就往另一個方向走,此路不通,我們走另一條路,而且走得更成功,在前總統馬英九最後一年,跟去年來比較,對話貿易增家70%,經濟體由17兆增加到23兆,這都是所有人共同努力的結果,即便如此,強調自己當上總統,只要中國對等尊嚴,我的門永遠都是開的,我願意幫助中國,每次在他困難時候。」

賴清德最後說,一個穩定的中國可以提供安全的台灣,一個繁榮的台灣,可以促成進步的中國,這是所有人都有好處,不要因政治關係,一定非得要併吞台灣不可,要跟台灣交流,非得要台灣接受九二共識,一個中國原則,相信大家都有關注到,習近平在去年二十大,對九二共識做出最完整的定義,就是「一國兩制一個中國原則」,如果今天走向一個中國原則的回頭路,國家安全經濟發展一定帶來相當大的衝擊。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻攝影。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

重視多元參政 民進黨不分區彰顯「對女性參與政治決策」

柯文哲自爆2億副手違反選罷法?賴清德:應說清楚「提供資料給司法單位」

【文章轉載請註明出處】


R18