陳怡君批蔣萬安 竟脫口替建商解套「當時還沒有開挖」住戶氣炸 - 匯流新聞網

NEWS

陳怡君批蔣萬安 竟脫口替建商解套「當時還沒有開挖」住戶氣炸

陳怡君批蔣萬安 竟脫口替建商解套「當時還沒有開挖」住戶氣炸 5

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

台北市議員陳怡君今(8)日指出,大直建案施工釀禍,導致鄰房一夕之間下陷一層樓,今天上午陳怡君抵達現場關心時發現,原本下陷達一層樓深度的民宅,連旁邊二棟樓也開始下陷,可見下陷的民房已經不止一棟樓了。

陳怡君表示,災民怒示市府7月6日函覆的「認無鄰損」無疑是市府在為建商背書,市府才是罪魁禍首,今早蔣萬安說5月那時候還沒有開挖,但是早在那個時候就已經有裂縫損鄰,第一時間竟然表示「6月21日現場現勘沒有鄰損」,是因為還沒動工所以才沒有鄰損,蔣萬安根本就是在推卸責任。

陳怡君說,住戶早在二個多月前告知陳怡君有損鄰的狀況,但住戶表示對市府有信心,住戶第一時間是向市府陳情,直到接到「無鄰損」公文,才讓居民感到相當失望進而向民代陳情。

陳怡君說,這些日子建商似乎也展現誠意,抑或是以拖待變不得而知,但可以確定的是,基泰建設自動工以來,確實造成多處民房受損外,也到居民家用水泥修補,但無奈現實處就是越補越深,裂縫越來越長,還甚至有漏水滲水的狀況,地下室都還因此造成積水,蔣萬安不去追究多處損鄰如何而來,還在媒體前說出「當時還沒有開挖」替建商背書,讓災民全氣炸。

陳怡君怒提疑點問蔣萬安,都發局6月21日會現勘、7月6日發文定調替建商解套,這兩週的空窗期發生什麼事?中間過程建商和市府開了幾次會?被定調的公文是何層級下指示決定?

最後,陳怡君要求,住戶失去家園、屋破樓垮已成事實,距離重建完成也要一段時間,市府應立即擬定受災戶的安置計畫,包括短、中、長期的計畫,再來就是重建方案及代位求償的計劃要馬上進行擬定,以免建商脫產或是用法律戰脫延時間,最後也是目前最迫切需進行的,就是讓災民有機會能夠重回家中、將貴重物品儘速取出,因為許多住戶因為倉惶逃命,存摺提款卡、藥品、證件都還在裡面,市府應該儘協助處理。

另外,台北市議員洪婉臻也指出,發生倒榻的大直民宅,附近緊鄰兩個建案,除了基泰之外,還有一建案躍大直海砂屋改造都更建案,去年於2022年2月7日,當時的蔣萬安委員還前去慶祝動工剪綵,當時蔣萬安立委提到:「我們期許未來台北市各項都更也能夠快速的進行,進一步改善我們整體的市容,讓我們的市民朋友都能有好的環境、好的房子可以居住」,當時得興高采烈,再反觀目前民眾無家可歸的慘況,洪婉臻怒批蔣萬安此番言論,簡直是狠狠打自己的臉!

洪婉臻指出,蔣萬安當時還提到:「很多的都更案也在進行中,我們都希望創造一個三贏的局面,讓我們的住戶、讓我們的建商、讓政府能夠多贏!」讓她也不禁想提問:「 請問蔣市長,現在到底是誰贏!? 」該建案打著要將「大直海砂屋變鋼骨大樓」旗號,再加上受災戶已經跟台北市政府陳情八個月,沒想到最後還是發生這樣的憾事。

洪婉臻質疑,大直民宅倒塌是否跟一旁兩建案脫不了干係,要求台北市政府絕對要嚴格查處,當時蔣萬安以立委身分剪綵背書,此刻身為台北市市長更加要扛起所有責任,再放任這樣的狀況發生,台北市政府絕對是草菅人命的一環。

洪婉臻嚴正要求,蔣市府此刻應拿出最嚴格標準檢視附近所有居住環境,在查清之前,應勒令附近建商皆停工,並且協助受災戶後續的安置與理賠,以免再度波及鄰近住宅,造成無法挽回的遺憾。

照片來源:台北市府提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大直民宅塌陷 許淑華曝9年前基泰也曾出包:市府應檢討內部控管

【有影】大直建案害整棟垮樓 議員曝市府「判無鄰損」公文助建商續蓋釀禍

【文章轉載請註明出處】


R18