【黃捷專訪3-3】和韓國瑜當同事笑回「命運捉弄」未來國會恐發生空轉問題 - 匯流新聞網

TOPIC

【黃捷專訪3-3】和韓國瑜當同事笑回「命運捉弄」未來國會恐發生空轉問題

【黃捷專訪3-3】和韓國瑜當同事笑回「命運捉弄」未來國會恐發生空轉問題 5

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

2024立法院新國會,高雄立法委員黃捷深獲關注,黃捷接受《CNEWS匯流新聞網》採訪,談及未來國會領域與個人期望,笑談家務、動漫與電影,讓人見識到她豐富的多元面向。

她表示最想加入的是衛生環境委員會,原因在於她本身具備公共衛生的專業背景,而在擔任黨團助理期間,曾有豐富的經驗參與衛生環境相關議題的討論。對於進入這個委員會,她認為自己能夠迅速上手,並優先處理個人關心的相關事務。

在訪談中,黃捷談到了自己在高雄長期致力處理的一個問題,即野保和動保之間的衝突,尤其聚焦在壽山動物園和柴山的獼猴問題。她指出這是一個困擾當地居民和野保人員的長期問題,期待能有機會透過參與委員會工作,逐步解決這種人猴衝突的議題。

談到運動產業,黃捷直言不讓。她在教育文化委員會將力推企業促參,期望開放企業投資,並享受更高比例的抵稅。提到台灣棒球,她表示,「台灣還在很前端!」期望能夠打破傳統,不僅有啦啦隊,還要有更多本質派的發展。

黃捷認為,棒球產業需要全方位的支持,包括好的球隊、教練、設備,甚至是完善的經濟體系,對於高雄中職新成立的台鋼雄鷹,她充滿期待,期許台灣在棒球領域再創高峰。

黃捷透露了對文創力的極大關心,她直言台灣的文創產業有著龐大的潛力,認為「軟實力」相當重樣,但目前仍顯小規模,期望透過更多法案的支持,推動台灣本土創作力,特別提到要提高台灣漫畫在國際上的地位,她直言台漫基地是一個好的開始,但台灣在漫畫領域只佔了大約5%,她期待未來能夠讓台灣本土文創力進一步發光發熱,甚至成為輸出台灣文化的關鍵。

過去因為高雄市議會質詢,與前高雄市長韓國瑜因自經區議題槓上,翻白眼一戰成名,被封為新一代鄉民女神、白眼女神,而韓國瑜被排名國民黨不分區第一,未來進入立院又再度和黃捷重逢,不過這次是在立法院當同事,未來變化如何,民眾相當期待。

黃捷笑說,跟他(韓國瑜)的機緣真的蠻深,當初在議會質詢不是要特別針對他,當初就是做好議員本分,把議題準備好,不小心在質詢中意外造成一個畫面,插曲就延伸很多討論,被民眾認為這是在議會很經典的表現。

對於幾年後再度和韓國瑜碰面,且在立法院當同事,黃捷打趣的說,未來在立法院當同事真的很巧,這都不是刻意能安排的,寫成電影還會被說故事太假,這一切到底是被怎麼樣的命運捉弄,不只是要當同事,辦公室還在同一棟,真的是命運的安排。

黃捷說,不管怎樣都是堅守立場,好的議題可以合作,如果立場不同,大家一起理性辯論討論,比較重要的是議題上能否有交集,立法院為合議制,一個議題社會有足夠的共識,不同黨派的情況之下,都能通過,所以未來四年跟不同黨派的合作要找到交集,三黨不過半的情況下,許多議題一定會有衝突,接下來四年一定會有空轉的時候,可能連一件法案都會非常不順利,如果站在台灣的角度,只有衝突無法順利通過法案,這樣的衝突會很不健康,會讓議事空轉,變得沒效率,「大家要做好心理準備」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網攝影記者林佑威。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【搖擺之星2-2】Lindy Hop性別平權堅守者 創Switch Taipei盼減少「微歧視」

【張雅琳專訪2-1】提倡兒童表議權 推動挑戰性遊戲場「提高青少年韌性」

【文章轉載請註明出處】


R18