大直樓房倒塌 基泰建設副理及建築師等交保 - 匯流新聞網

NEWS

大直樓房倒塌 基泰建設副理及建築師等交保

大直樓房倒塌 基泰建設副理及建築師等交保 5

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

台北市大直街7日發生工地施工疏失造成民宅下陷,周遭數百名居民被迫疏散,台北地檢署指揮廉政署對基泰建設進行搜索,並將建築師王德生及營造商福益營造工地主任張博翔等人約談到案後,發現他們明知工地已有下陷卻未通報,還在文件上勾選「鄰損與施工無關」,檢察官複訊後,諭令王德生以60萬元、張博翔及基泰工程部副理邱丞鴻各以10萬、25萬元交保。

據悉,由台北市議員王世堅提供的監測報告顯示,地面沉陷點、建物沉陷點、建物傾斜、壁體內傾度管、支撐應變計、鋼筋計、中間柱隆起點、電子式水位計等8大項;其中位於大直街94巷3弄的監測點「SM11」,在塌陷前44天,數值已達58.5,遠超過正常警戒值16,而監測點「SB2」的建物,沉陷值也達到27.7,他認為工地早該停止施工,基泰跟北市府卻視若無睹。

不過,檢廉向基泰建設調閱起造及監測資料等建案資料,過程並不順利,先以證人身分約談承造商福益營造工地主任、基泰建設副理2人後請回。

檢廉經比對北市府移交的各月監測數值及三大技師公會判讀報告後有重大發現,於是分10路搜索基泰建設、建築師事務所、涉案人住居所等地,並約談王德生、邱丞鴻、張博翔3名被告到案。

偵訊後查出王德生、張博翔在案發前就已經知道幾乎每月數值都有異常,卻未見積極補救,且明知工地已有下陷情形,且鄰屋發生龜裂、漏水,卻在文件上勾選「鄰損與施工無關」,基泰工程部副理邱丞鴻,更是明知工地監測數據超過警戒值已達停工標準,卻變造不實資料讓監測數據,在形式上未超過警戒值,矇混北市府繼續施工。

檢察官偵訊後,依刑法違背建築術成規罪及偽造文書等罪,諭令王德生等人交保,同時,將持續追查基泰建設的相關刑事責任,北市府建管處是否涉及不法等情事。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

屏東明揚工廠大火 屏檢待命相驗犯保隨時出動

朱國榮潛逃 高院裁定沒收4億保證金並將通緝

【文章轉載請註明出處】


R18