農藥及提神飲料玻璃空瓶別亂丟 竹市農會回收兌好禮 - 匯流新聞網

NEWS

農藥及提神飲料玻璃空瓶別亂丟 竹市農會回收兌好禮
農藥及提神飲料玻璃空瓶別亂丟 竹市農會回收兌好禮

農藥及提神飲料玻璃空瓶別亂丟 竹市農會回收兌好禮 5

CNEWS匯流新聞網記者張孝義、李盛雯/台北報導

農藥瓶及提神飲料玻璃空瓶如果處理不當,經常造成環境污染,新竹市環境保護局今年上半年分別於3月22日及4月19日上午9時至11時辦理2場次「農藥空瓶及提神飲料玻璃空瓶回收兌好禮宣導活動」,在新竹市農會中山本會及內湖辦事處收受農藥空瓶及提神飲料玻璃空瓶到活動現場攤位秤重,每1公斤兌換醫療用5入一包的口罩一份、每3公斤兌換1000止克清淨海環保洗衣精一瓶,每位農友限兌換2份宣導品,數量有限,兌完為止。

市長高虹安指出,農藥含多重有毒物質,使用過的農藥空瓶常會有農藥殘留,如隨意棄置土地上,殘留的農藥滲進土壤裡或流到水裡,除影響環境生態外,經由食物鏈也會危害人體健康,鼓勵農友一起加入回收農藥空瓶愛地球的行列。

環保局長江盛任提醒,農民在農藥使用完畢後,不可任意棄置,應先將農藥瓶重複沖水,經過反覆的「3沖3洗」作業,讓清洗水再倒回農藥噴桶中充分利用,最後確認完全沒有農藥殘留,再將空瓶統一收集,交付清潔隊、農會設置的集中點或回收商回收,且不可與其他容器混合回收,導致影響回收分類人員的健康。

江盛任說,新竹市推動農藥空瓶回收今年邁入第7年,自106年至111年共計回收4公噸,農藥空瓶總計高達5萬4077支,成績相當亮眼,感謝農友們熱情參與,今年也請農友繼續支持參與農藥空瓶回收活動。

環保局表示,農藥廢容器為現行公告應回收廢棄物14大類34個項目之一,回收管道除可交由回收商或環保局回收外,亦可透過本市農會協助回收,依據行政院環境保護署統計資料,全國110年回收量達1364公噸。

環保局籲請農民及一般民眾提高警覺,若發現周遭田野間有遭棄置的農藥空瓶及提神飲料玻璃空瓶,請撿拾集中並提交回收,避免造成環境污染源,共同打造全民綠生活的舒適環境,同時落實聯合國永續發展目標SDG6環境品質,確保環境品質及永續管理環境資源。

照片來源:新竹市環境保護局提供

更多匯流新聞網報導:

彰化監獄逃脫犯 24小時內回籠

鏡電視申請涉背信 士林已傳前總經理作證

【文章轉載請註明出處】


R18