NEWS

屏東枋寮漁港擴建 周春米:中央將補助經費並縮短工期
  • 字級
屏東枋寮漁港擴建 周春米:中央將補助經費並縮短工期

民進黨立委周春米、農委會主委陳吉仲

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨立法委員周春米邀請農委會主委陳吉仲南下屏東視察,一同會勘各項農業議題,首站來到枋寮區漁會一起討論枋寮漁港的擴建計劃。

周春米說,枋寮漁港為第二類漁港,主管機關為屏東縣政府,然而近年來因臨近塭豐及水利村漁港兩個河口港,受林邊溪輸砂影響,航道淤沙嚴重,部分大型漁筏早已改至枋寮漁港暫泊,不僅平日使用程度飽和,颱風時期更是提供多種漁筏停靠,造成水域壅擠,因此地方漁民長期希望能夠擴建枋寮漁港。

目前的擴建計劃,是在原有漁港後方新闢泊區,由中央補助 90%、縣府籌措 10%,整個計劃共計約5.5億元。農委會主委陳吉仲也說,農委會已經在六月初提報計畫書給行政院,中央一定會全力協助地方擴建枋寮漁港,希望地方鄉親能夠放心。

周春米補充,她在地方走訪聽聞有地方鄉親擔心該筆經費會對東港鹽埔漁港產生預算排擠效應,她要強調,東港鹽埔漁港屬於第一級漁港由中央直屬,經費來源跟第二級漁港的枋寮漁港並不相同,不會有排擠的問題。

最後,周春米也以汛期和夏日易有熱地性地氣壓導致強風降雨為題,拜託中央和地方政府一定要加速工程進度,給漁民安全的作業環境,防患未然,才能讓鄉親真正放心。

另外近日炎炎夏日,全台各地維持高溫悶熱的天氣,並且隨著水氣增多,東半部、恆春半島不定時短暫強降雨或雷擊,中南部地區、各山區降雨尤其強烈。氣象局建議外出須注意防曬、補充水分,攜帶雨具備用。而年底地方選舉將近,各地候選人也開始勤走基層,在國境之南的屏東縣,候選人也是首當其衝感覺到酷暑的威力。

周春米也分享隨身小物,周春米表示,助理每年夏天都會幫他準備冰涼紙巾,紙巾宣稱可以降三度,但屏東多一度的熱情,恐怕消暑效果有限,他也會拿出到各社區跑活動收到的鴨舌帽擋住屏東刺眼的陽光,例如最近最常戴「六堆300年」的活動紀念帽。

周春米分享,屏東獨家抗暑方法,趁著跑行程走訪屏東全縣33個鄉鎮,到各個鄉鎮吃冰,也能吃到在地最特別的口味,例如說到燒冷冰大家一定想到屏東潮州。但他也要獨家推薦在旁邊的「萬丹燒冷冰」,也是同樣料多實在,很消暑!

圖源片來:周春米辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

防疫保單爭議重複申訴不斷!北市府:受理158件

恩恩爸向新北提國賠 民進黨:侯友宜還要繼續掩蓋事實真相?

【文章轉載請註明出處】


R18