NEWS

乙未保臺127年紀念 蔡英文:承繼精神守護臺灣
乙未保臺127年紀念 蔡英文:承繼精神守護臺灣

總統蔡英文2日上午前往桃園出席「乙未保臺戰役127周年」紀念儀式,她抵達後,首先與現場貴賓及遺族家屬默哀一分鐘。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

總統蔡英文今(2)日上午前往桃園出席「乙未保臺戰役127周年」紀念儀式,感謝在戰役中,守護家園、犧牲生命的各族群先烈。她強調,我們感念先烈的奉獻,也要承繼他們的精神,繼續團結守護臺灣。

蔡英文抵達後,首先與現場貴賓及遺族家屬默哀一分鐘,隨後致詞表示,今(2022)年是乙未保臺戰役127周年,我們一起懷抱著敬意,感謝在戰役中,守護家園、犧牲生命的各族群先烈。他們是歷史上第一批為了保衛臺灣,以及自主決定臺灣命運而犧牲的人。「他們,是我們永遠緬懷的國殤。」

蔡英文進一步指出,乙未保臺戰役是這塊土地上,規模最大的護臺戰爭。在戰役中,除了義勇軍在前線作戰,也有鄉親援助軍糧,提供後勤支援。大家不分族群,自主行動、團結一致,只有一個目標,就是保衛自己心愛的家園。

蔡英文認為,這樣的「乙未精神」,不僅象徵客家人為了保家衛國、勇於反抗的「硬頸精神」;更是告訴我們:守護國家安全,是我們每個人的責任。

7月2日為乙未保臺戰役127周年。

蔡英文說,今天,我們所在的「1895乙未保臺紀念公園」,就是為了紀念這場戰役而興建。透過這座公園,除了傳承客家的歷史文化,也提醒我們團結的重要性。她特別感謝客委會主委楊長鎮及桃園市長鄭文燦的努力。她表示,從中央到地方的緊密合作,讓公園在去(2021)年11月順利啟用。在今天,更舉辦這麼有意義的活動,讓我們能夠透過紀念儀式,向英靈致敬。

蔡英文提到,現場1萬4,000朵的紅玫瑰,正是象徵當年奮戰犧牲的英靈。我們感念先烈的奉獻,也要承繼他們的精神,繼續團結守護臺灣。

最後,蔡英文以客語表示,保衛臺灣,臺灣客家先民拚頭前!127年前个乙未年,佢等對土地个忠,對家園个義,就係客家忠義精神,這係客家个光榮、台灣个光榮。承蒙大家,恁仔細。 隨後她向乙未保臺之役的先烈英靈獻花致敬,並致贈烈士家屬代表蕭力仁「藍地黃虎旗」,表達誠摯追思感懷之意。

照片來源:總統府

更多CNEWS匯流新聞網報導:

指漲電價將讓痛苦指數破7%!國民黨:蔡政府錯誤政策比貪汙可怕

香港移交中共統治25週年 陸委會:人權法治倒退 並批澳門禁我芒果

【文章轉載請註明出處】


R18