NEWS

跟進西方!外交部宣布制裁入侵烏克蘭幫兇白俄羅斯
跟進西方!外交部宣布制裁入侵烏克蘭幫兇白俄羅斯

中華民國外交部(示意圖)。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部於6日晚間接近10時的時刻,正式宣佈「中華民國台灣」政府將對與俄羅斯共同舉行聯合軍演、同意俄羅斯軍隊長期屯軍在邊境,以脅迫烏克蘭的白俄羅斯,進行嚴厲經濟制裁。制裁名單幾乎為戰略性高科技相關貨品。

外交部表示,2月24日俄烏戰爭爆發前,白俄羅斯已持續與俄羅斯共同舉行聯合軍演脅迫烏克蘭外,更同意俄國軍隊長期屯軍在白俄與烏克蘭的邊境,藉此升高對烏克蘭的軍事壓力;白俄羅斯同時提供俄軍行動所需的後勤支援。中華民國台灣政府對白俄羅斯協助俄羅斯侵犯他國主權領土完整,破壞和平穩定及以法治為基礎的國際秩序等作為,表達高度遺憾並予強烈譴責。

外交部強調,考量白俄羅斯協助俄羅斯進行侵略行動,並回應國際社會的呼籲,「中華民國台灣」政府宣布,即日(6日)起對白俄羅斯進行經濟制裁,公告增列「輸往白俄羅斯高科技貨品清單」,對白俄羅斯採取與俄羅斯相同的出口管制措施。

我國重申堅決反對以武力或脅迫方式片面改變現狀,支持以規則為基礎的國際秩序。台灣將持續與理念相近國家深化合作,堅定與民主陣營盡力採取各類措施協助烏克蘭恢復往昔和平與穩定,共同維護國際正義及民主自由。

外交部總結,目前美國、歐盟、英國、日本等西方民主陣營除譴責白俄羅斯附和俄羅斯對烏國的的軍事侵略行動外,也已宣布對白俄羅斯進行數波的經濟制裁及實施出口管制。

照片來源:CNEWS資料照片、記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

買不到快篩又被疫情夾擊!蔡英文:快篩準備一億劑 台灣進最後階段

時代力量爆新竹縣產後之家虐嬰 負責人疑為鄭宏輝妻子

【文章轉載請註明出處】


R18