NEWS

國人赴烏克蘭從軍參戰?外交部「不鼓勵」:三思
國人赴烏克蘭從軍參戰?外交部「不鼓勵」:三思

外交部發言人歐江安3月22日接受媒體提問,被問到對於我國人赴烏克蘭參戰的立場,她表示不鼓勵。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外交部今(22)日召開例行記者會,外交部發言人歐江安被問到我國人想前往烏克蘭參加國際志願軍的立場,歐江安說,政府基於人道保護立場,外交部「不鼓勵」國人在這個時候前往烏克蘭,有關人生重大的決定,請國人三思。

歐江安說明,援助烏克蘭難民的捐款及物資處理情形,外交部透過財團法人賑災基金會成立「賑濟烏克蘭難民專戶」,自3月2日至4月1日為期1個月接受民眾捐款。至3月22日上午累計捐款達新台幣約7億8,800多萬元(折合美金約2800萬),賑災專戶公開透明,歡迎民眾隨時上網查閱最新累計金額。

外交部於3月7日第一次對波蘭捐款1億新台幣(約350萬美元)。3月15日宣布第二波捐贈,再捐波蘭650萬美元(連同首波捐款波蘭350萬美元,捐款波蘭累計總額達1,000萬美元),另捐贈斯洛伐克150萬美元、匈牙利150萬美元、捷克150萬美元,以及立陶宛50 萬美元。3月15日第二波對五國捐款為1,150萬美元(約新台幣3億2200萬美元)。

加總兩波捐款總計1,500萬美元(約新台幣4億2,200萬)。善款皆透過我國駐各該國代表處轉致駐在國政府,或其指定的賑濟工作執行機構,用於救助其境內的烏克蘭難民。我方已請相關機構依透明、公開原則儘速辦理,事畢提供成果報告以昭徵信。我國駐歐相關館處積極接洽協調中。

歐江安接著說明捐贈物資部分,她指出,外交部自3月7日至3月18日,開放接受民間捐贈20類物品及14類藥品的物資,並已於3月18日下午5點結束。

經清點分類整理好的物資,箱數超過2萬箱(20,465箱),總重量超過200噸。

3月17日已先啟運第一批約5.5噸的物資;後續物資將以DHL運送,每天約10噸的運量分批送往斯洛伐克、波蘭等其他收容難民的國家,協助烏克難人民度過難關。

外交部長吳釗燮向現場整理援助烏克蘭物資的志工揮手致意。

歐江安表示,3月7日至3月18日期間,參與志工人數共超過2,400人次。外交部特別感謝:慈濟、佛光山、IKEA、記者及媒體人士、學生及老師們、外交部同仁及眷屬,其他善心人士等自願擔任義工,協助整裡及分類物資。

針對媒體詢及外交部對國人欲前往烏克蘭參加國際志願軍的立場,歐江安說,若有國人想參加國際志願軍協助烏克蘭對抗入侵的俄羅斯軍隊,外交部對於國人見義勇為、想要為自由價值而戰的心情可以理解;但是經與波蘭駐台代表處查證,媒體報導有關報名參加國際軍團的管道等相關資訊並非事實。此外,政府站在保護人民安全的立場,考量目前烏克蘭戰爭局勢動盪,人身安全面臨很大風險,外交部因此「不鼓勵」國人在這個時候前往烏克蘭。

歐江安呼籲,每一個人對自己的生命負責,外交部尊重國人自己所做的人生決定;但是有關人生重大的決定,請國人三思。有需要的國人,可以考慮致電給外交部瞭解烏克蘭當地的情勢。外交部也已多次透過發布旅遊警示、新聞說明等方式,呼籲國人避免前往烏克蘭,在烏克蘭的國人要儘速離境,以避免被戰火波及。

照片來源:外交部、CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

馬紹爾群島總統訪台 蔡英文賴清德親以軍禮接待

美國要求台灣參加海洋大會不使用主權象徵?外交部:維護國家尊嚴

【文章轉載請註明出處】


R18