NEWS

網傳「俄羅斯普丁大帝將制裁民進黨政府」!外交部:謠言
網傳「俄羅斯普丁大帝將制裁民進黨政府」!外交部:謠言

中華民國(台灣)外交部。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

俄國媒體報導,俄羅斯政府3月7日公布「不友善國家/地區」名單,台灣位列其中。消息傳出後,台灣網路開始出現俄羅斯政府將制裁台灣,包括關閉台灣在俄羅斯的代表處、沒收台灣購買的債券等謠言,外交部今(10)日晚間9時正式出面駁斥。

有網路謠言稱,民進黨蔡英文政府大肆張揚、明目張膽地宣揚台灣力挺烏克蘭,加入制裁俄羅斯的行列,⋯⋯俄羅斯已經在研議報復台灣的不友善。包括關閉台灣駐莫斯科代表處,這將影響台商和留俄學生在俄羅斯的學習和經商活動。沒收台灣向俄羅斯購買的政府債券,約為55億元。沒收台灣金控銀行購買的俄羅斯股票、債券約共1050億元。禁止台灣的航空器飛過俄羅斯領空,華航、長榮航空等都將大受打擊。雖然還在研議階段,但是民進黨蔡英文政府明目張膽、自願曝露仇視俄羅斯的行徑將會給台灣帶來不必要的報復。

外交部嚴正聲明,俄羅斯政府於台灣時間3月7日晚間公布48國「不友善國家清單」,台灣列示其中。根據俄國政府頒布規定,俄國政府及民間如果對48國債權人付款時,需改以盧布支付(因俄國盧布已無法與多數強勢貨幣進行結算),且需先報請俄國政府相關單位核准;俄國此一措施主要目的在規避國際金融制裁,試圖確保其國內金融穩定,並非針對性的反制裁措施。

外交部強調,我國駐俄羅斯代表處仍維持正常運作,也未接獲旅居俄國台商、留學生或其他國人反映生活及就學受到嚴重的影響。

我國各駐外館處均有因地制宜的「緊急應變計畫」,如果駐在國或相關館處兼轄國因天災人禍發生緊急情況,該館處可立即啟動緊急應變計畫,提供旅居當地國人必要的協助,保障旅外國人安全。

外交部將持續密切注意俄羅斯內外情勢的變化,採取相關適當且有效的因應作為,並適時對外說明。

照片來源:CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【屈彥辰專欄】烏克蘭男孩的眼淚 被俄羅斯撬動的歷史齒輪

303大停電/蘇震清質詢 王美花:台電沒有專責管控風險單位

【文章轉載請註明出處】


R18