NEWS

綠委指台灣和烏克蘭有共通點:都有背骨仔
  • 字級
綠委指台灣和烏克蘭有共通點:都有背骨仔

民進黨立委王定宇。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

俄羅斯軍隊全面入侵烏克蘭,民進黨立委王定宇今(25)日對此表示,台灣和烏克蘭有一個雷同的地方,那就是國內都有一小群唱和敵國的背骨仔。

王定宇說,台灣絕對不是烏克蘭,因為地緣戰略不同:台灣位於東亞要衝,對遏制中國勢力外擴,及維護印太區域安全極具重要性,戰略重要性並非位處中亞地區烏克蘭可以比擬。所以台灣跟美國有「台灣關係法」等安全相關法律關係;「美日安保條約」對台灣安全視為週邊事態;日本視台海安全穩定為日本重要生命線,這些都是烏克蘭沒有的國際連結。

王定宇認為,台灣和烏克蘭的地理環境不同,烏克蘭緊鄰俄羅斯,台灣則擁有台灣海峽所形成的天然屏障,共軍渡海攻台的難度已遠高於俄羅斯入侵烏克蘭。而國際供應鏈重要性不同,台灣的經濟實力、半導體等高科技產業,在國際供應鏈具有關鍵地位,攸關全球汽車工業、手機、風電、軍備等產業發展,即使是中國也難脫台灣的產業影響。

王定宇指出,台灣軍事防衛能力不同,台灣的海空軍實力遠優於烏克蘭,加上海峽天險,面對侵略的應變時間、空間也不一樣。

王定宇進一步說,中國可能會是俄羅斯,因為中、俄同樣採取軍事擴張主義:俄羅斯對中亞、前蘇聯共和國、東歐的野心,恰如中國在南海、台海、東海、印度邊界的擴張挑釁。中、俄同樣不遵守國際規範,對於國際規範、簽署的協議、做出的承諾,都可以隨意根據自身需要隨時揚棄。

王定宇甚至說,中、俄同樣是一人獨裁決策體制,就如同前美國總統川普(Donald Trump)所說,「習近平和普丁是雙胞胎姊妹」,這二個國家的最大風險就是沒有內部制衡力量,都是獨裁者一人說了算,而且習近平也在學習普丁,打算當個終身領導人,這樣的體制終將把國家帶入悲劇。

最後王定宇調侃,台灣跟烏克蘭也是有一個雷同的地方,「那就是國內都有一小群唱和敵國的背骨仔」,這群背骨仔無視台灣從未挑釁,也無視中國的野心霸凌台灣,老是唱衰台灣和自由民主陣營,背骨仔總是怪被霸凌的台灣不夠乖巧、不夠順服於霸凌的中國。

照片來源:王定宇臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

外交部宣布加入美國制裁俄羅斯:中華民國台灣譴責俄國入侵

分析/普丁開戰烏克蘭悖常理 或以有限戰爭收尾 避與北約交鋒

【文章轉載請註明出處】


R18