NEWS

台灣敞開福島食品的進口大門 李淳:解決台日最重要事項
台灣敞開福島食品的進口大門 李淳:解決台日最重要事項

截圖 2022 02 08 15.30.46
匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

行政院今(8)日召開宣布放寬福島周邊地區食品輸入記者會,正式拍板我國將放寬過去因2011東日本大地震311核災,暫停輸入的福島周邊地區食品進口。對此,中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳分析,台灣放寬福島周邊地區食品進口,是解決台日關切事項中的「最重要事項」。

李淳接受《匯流新聞網》訪問,表示放寬福島食品進口,立即對台灣有影響的就是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)加入程序。CPTPP的加入程序要求每個新入會國、新申請國都要跟現有成員針對目前的關切事項取得解決方案,意味著台灣需要跟日本、澳洲、加拿大、馬來西亞等,了解雙方關切事項且要想辦法解決,而台日之間的雙邊關係之下最受矚目的就是福島食品,日方也多次關切希望台灣回歸常態,解決福島食品進口問題。開放進口最低程度算是針對台日關切事項中「最重要事項」取得解決的結果,當然於台日針對CPTPP加入程序有幫助。

李淳強調,日本可能關切的不是只有福島食品,還有其他關切問題需要進行諮商解決,同時間台灣跟其他國家也有雙邊關切事項要解決,只不過相對來說其他關切事項比較技術性,沒有這麼敏感,因此意味這次放寬福島食品進口算是台灣申請案最大的困難取得突破,但不代表所有關鍵事項都可以解決、之後就一帆風順,走到成立工作小組的階段,但可以說創造比較好的條件。至於其他示範效果,看福島食品問題解決後,日方會不會釋出更大善意,協助台灣爭取其他國家的支持。

詢及行政院發言人羅秉成表示「開放福島食品不是加入CPTPP的充分條件」所引起的質疑,李淳認為是「時間點」的問題。他指出,CPTPP今(2022)年大約年中要開會,現在大家的理解是這個會議主要會處理英國申請案,英國談判已經進入到後面階段,同時間已經有好幾個國家申請,包含兩岸、厄瓜多,韓國也表示要在4月以後申請。

李淳表示,現在最好的情境是可以在今年度CPTPP開會的時候,爭取到特別像是日本這樣重要的主導國,在討論後續針對這些申請者如何處理的問題上,能夠替台灣創造出較好的空間,如果不在這時間點處理,CPTPP下次開會又要隔半至一年,接下來台灣又要選舉,所有時間點都變成較不利的,延宕下去就會出現較多變數,比如中國入會案的程序進展,此時此刻很多條件對台灣是相對有利的,這時間點要把台灣可以做到的事情先完成,這個時機過了,接下來的時間都有變數,包含內部選舉的變數。

至於今年的輪值國新加坡說台灣入會案有其政治複雜性,所有有利因素是否可能屈服在政治因素之下,李淳坦言,「當然有可能。」

李淳強調,只能說相較於幾年前,現在的情勢對台灣有利。他認為,中國的經濟力量其實沒有改變,依舊是非常具有吸引力的申請者,但這幾年來,其他國家對於這種事情考量慢慢變得不是只看中國的經濟優勢,還有更多較為平衡、對台灣較友善的立場出現,雖然現在情勢對台灣友善,卻不意味著過去台灣所有遇到的政治問題都迎刃而解。

照片來源:CNEWS資料照片、翻攝自網路

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【有影】行政院拍板開放福島食品 強調「全世界只剩台灣跟中國禁止」

CPTPP忙英國入會案 沒空理台灣?鄧振中:成員歡迎願意接受高標準的國家入會

【文章轉載請註明出處】


R18