NEWS

56架次共機擾台 外交部:美重申對台灣堅如磐石的承諾
  • 字級
56架次共機擾台 外交部:美重申對台灣堅如磐石的承諾

匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

一天56架次解放軍共機擾台創下新高,外交部發言人歐江安5日明確表示,美方正私下處理此事,並重申美方對台灣堅如磐石的承諾。

針對中國解放軍近日出動大批軍機擾台,歐江安說,美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)及國務院發言人普萊斯(Ned Price)於美東時間4日在例行記者會都重申美國對中國的挑釁表達高度關切,並強烈敦促北京停止對台灣的軍事、外交、經濟施壓與脅迫。莎琪發言人也進一步說明,美方正私下透過外交管道傳遞美方的明確立場。外交部對於拜登政府連日公開關切中國政府軍事挑釁行徑,並且重申美方對台灣堅如磐石的承諾,再次表達由衷感謝。

歐江安指出,近期中國軍機連日擴大侵擾台灣的防空識別區(ADIZ),已引起美國及澳洲等區域國家的嚴正關切,認為中方已破壞區域和平與穩定現狀,升高緊張情勢。

歐江安說明,面對中國的威脅,台美一貫維持密切且順暢的溝通管道,分享相關資訊,我國政府並持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣的自由民主制度。我國也將持續加強與美國及其他理念相近國家合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中共56架次軍機擾台 民進黨:蔡英文遇到壓力不屈服

接受澳媒專訪 吳釗燮:台灣在備戰 中國若侵台將戰鬥到底

【文章轉載請註明出處】


R18