NEWS

壓低房價讓年輕人買房?央行總裁楊金龍:這目標太難!無法達到
  • 字級
壓低房價讓年輕人買房?央行總裁楊金龍:這目標太難!無法達到

匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

房市是愈打愈旺?還是能壓低房價讓年輕人買房?央行總裁楊金龍今(30)日在立法院表示「這目標太難,一直以來無法達到」,坦言未來房價壓低的成效可能有限。

政府最近連串遏止炒房的策略是否奏效?興富發集團總裁鄭欽天28日表示「政策愈是打房、代表房市未來會更好」,他認為目前全球的撒幣政策還沒看到盡頭,預期到明年年底之前,房市仍會繼續穩定發展。國民黨立委林德福今天質詢楊金龍,問「政策愈是打房,代表房市未來會更好?」,楊金龍回答「他有他的看法,建築業希望房價越高,對他們越好,我不敢否定他的看法,但那也是一種行銷策略」。

林德福追問,政府一系列打擊炒房措施,能否讓房價回到一般人買得起的價位?楊金龍坦言「這目標太難,一直以來都無法達到」,楊強調,要健全房市,需要針對需求面、供給面、制度面多管齊下,所以全球主要都會區仍需要社會住宅、租賃等社福安排,讓弱勢者有房可住。

林德福再問,央行在一年內三度加碼房市管制,是否仍無法壓抑炒房?楊金龍回答,央行的信用管制只會逐步微調,主要是為了金融穩定目標,希望資源不要過度集中在房地產上,房地產也不能硬著陸,只能軟著陸,希望房價能慢慢持穩,不要暴起暴落。國民黨立委曾銘宗詢問未來房價走勢?楊金龍回答,目前建築業和建商對房價上漲滿樂觀,南部地區因為基期比較低,漲幅就會比較高。

至於目前的高房價如何抑制?楊金龍表示,必須從需求面、供給面、制度面三個面向共同執行,對壓抑房價才會比較有效果。曾銘宗追問是否贊成囤房稅?楊金龍回答,如果稅和選擇性信用管制共同推動,效果會比較好。

照片來源:立法院國會頻道

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【爆料澄清3-1】內幕/董事長威嚇?竟是來自離職員工自導自演

【爆料澄清3-2】內幕/重要職位全是他們的人!成立B公司取代原A公司 商戰手法曝光

【文章轉載請註明出處】


R18