LIFE

愛心人士徵召!加入寄養生力軍 給孩子一個家
愛心人士徵召!加入寄養生力軍 給孩子一個家

匯流新聞網記者徐以琳/台北報導

根據今年八月底統計,仍有49名的孩童在等待寄養家庭的照顧。然而隨著社會高齡化、少子化,和年輕人晚婚及追求自主生活型態的現象,寄養家庭供不應求已是十分明顯的危機。自1991年起,台灣世界展望會開辦家庭寄養服務,曾協助2500個受傷的孩子走出傷痛。今年更發起寄養30 邀你家1行動,希望在30週年之際,能讓社會大眾願意投入寄養家庭的行列。

其中,現年36歲的張耕華,成為寄養家庭已3年多,是展望會寄養家庭行列裡的年輕生力軍。因過往曾至中南美洲投入青少年培力農業技術的經歷,讓他萌生幫助弱勢孩童的想法。在育幼院擔任志工的過程中,他察覺到因輪班照顧加上人力流動,孩子缺乏穩固力量成長,於是主動申請加入展望會的寄養家庭,並經層層培訓和審核成為寄養父親。

張耕華提到,初期照顧的過程中,總會面臨許多不確定,例如孩子曾經在路上突然大叫並衝向馬路,當時的他耐心地在路邊待了一個小時以上安撫其情緒,並理解到原來孩子是因為不知道怎麼表達心中的不舒服,所以只好以激烈、衝撞的方式表達,表示面對寄養孩子時,要學習試著把自己的角色放小,傾聽他們的想法,陪伴他們把內心痛苦釋放出來才是正確做法。

台灣世界展望會代理會長李紹齡表示,寄養家庭不足、孩童數卻不曾減少的狀況,是近年服務中心面臨的最大困境。因多數人會認為成為寄養家庭是一件困難的事,但張耕華分享,其實成為寄養家庭最重要的是踏出去的勇氣,只要像他一樣打出第一通電話,就是成為寄養家庭的第一步。且只要年齡介於25至65歲,有穩定收入,無不良素行紀錄且身心健康的民眾,亦皆可申請。

為讓民眾多加了解寄養家庭現況,10 月23日下午兩點舉辦的寄養30 邀你家1感恩茶會,會中將邀請多位寄養父母以及在寄養家庭長大自立的青年們,分享服務及成長過程中的點點滴滴。有意加入寄養家庭行列一員的民眾,可在線上參與,聆聽感人故事,並同步了解國內寄養家庭現況,與向服務中心提出協助需求的方法,讓民眾可在多方支持之下,給孩子一個溫暖的家。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【何豪毅專欄】聽其言觀其行 談蔡英文演說裡的「四個堅持」

五倍券程式碼竟有簡體字 高虹安指有資安疑慮、關貿不用心

【文章轉載請註明出處】


R18