LIFE

住海砂屋生命恐有威脅!新北住都中心鎖定4案協助重建
住海砂屋生命恐有威脅!新北住都中心鎖定4案協助重建

好房網

新北市政府目前全市列管的海砂屋案約100件初,海砂屋多集中在蘆洲、三重、新莊…等區域,有些屋況嚴重者相當有都更重建的急迫性,且民眾住在裡面都飽受生命威脅;新北市住宅及都市更新中心(新北市住都中心)屬於行政法人專責機構,公法人身份與建商不同,可讓民眾更信賴。而針對新北市海砂屋的問題,新北市住都中心今(2021)年已鎖定4個案子將協助民眾進行重建。

新北市都市更新處指出,海砂屋的列管,必須由住戶委託專業單位鑑定確認是海砂屋後,再主動向新北市政府通報並納管,目前全新北約有100多件列管的海砂屋,有些案件的屋況相當差,急需重建,不過整合住戶共識也是挑戰。

而近期新北市新莊區公園一路區域的海砂屋的住戶終於等到都更重建,新北市住都中心與禾蓮開發簽約合作,從顧問、整合到全案管理,幫助住戶脫離住在海砂屋的危險環境;在都更整合過程中,有住戶表達為了確保本案能順利完工,希望新北市府進場協助,因此禾蓮開發尋求與新北市住都中心合作,透過公正第三方的行政法人,協助都更後續程序,化解住戶心中的疑慮,整合達8成同意門檻。該案預計今年11月先行拆除,明年3月動工,2026年3月完工交屋。

新北市住都中心表示,對於新北市多個海砂屋案件,除了上述如新莊此案的模式,由住戶及建商主動聯繫中心尋求合作與協助,新北市都更處也會將一些海砂屋案件請中心進場幫忙;以今年來說,新北住都中心已鎖定板橋、三重、新莊等4個海砂屋案,進行協助都更重建事宜,這4案目前都沒有民間業者進場。

新北市住都中心的主要任務除了公辦都更案與社會住宅管理,對於整合及推動困難的民辦都更案也會給予協助;新北市住都中心指出,近期也正規劃與一些積極新北都更推動師合作,共同協助民間急需都更重建的案子、住戶,深入去瞭解建物的情況及住戶的需求,若確定成案會給予都更推動師一定的獎勵,希望更順利推動民辦都更的進展。

●本文經好房網授權轉載。

原標題:海砂屋住戶生命有威脅!新北住都中心鎖定4案協助

照片來源:好房網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫情衝擊房市正在泡沫化?房產專家點出這些關鍵!

微解封「報復性買房」暗潮洶湧?他憂衝動當心被房貸掐死!

【文章轉載請註明出處】


R18