不給特休還調職企圖逼離 兩中油委外員工靜坐抗議 - 匯流新聞網

LIFE

不給特休還調職企圖逼離 兩中油委外員工靜坐抗議

不給特休還調職企圖逼離 兩中油委外員工靜坐抗議 9

不給特休還調職企圖逼離 兩中油委外員工靜坐抗議 11

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

兩名中油桃園煉油廠委外員工,疑因爭取特休假權益,在台灣勞動派遣產業工會陪同下,從昨(1)天開始在中油大樓門口靜坐抗議。立委范雲今(2)天到現場探望抗議勞工,表達與弱勢勞工並肩的決心,也要求中油落實勞務採購契約,不可帶頭傷害勞工,以「假承攬」的方式,逃避應給勞工的基本權益。

抗議員工指出,兩人分別在中油服務了二十一年、七年不等,依中油與廠商間勞務採購契約裡的「特休年資併計」條款,應有二十六天與十五天的特休假。卻遭中油與承包商刻意刁難,遲遲不給應有的特休假,尤其兩人陳情要求後,更反遭中油與承包商報復,單方面準備將兩人從桃園調到台南區,薪資更是減少約一萬餘元,意圖逼兩人自行離職,還不願給付資遣費。

為爭取自身權益,兩名委外員工在台灣勞動派遣產業工會陪同下,在中油大樓門口靜坐抗議。立委范雲探視後則強調,中油以及中油的主管機關經濟部,早在2019年就因為「勞務承攬廠商多有假承攬真僱傭、簽訂定期契約以規避年資併計及資遣費等」狀況,而被監察院糾正。如今中油桃園煉油廠,卻仍無視勞務採購契約內容,放任勞工基礎權益受侵害,更放任承包商用調職的方式、逼迫勞工離職。

范雲呼籲,中油應拿出誠意解決問題,落實契約的年資併計條款、更應該徹查所有委外勞工年資併計的實際執行情形;勞動部也該盡速啟動勞檢、介入調查,真正做勞工的後盾、為勞工把關基礎權益。

照片來源:立委范雲辦公室提供

更多匯流新聞網報導:

逮毒品通緝犯溯源 警鎖定上游破毒品分裝場

假名人網站誘投資股票 七旬婦二月餘被騙三千五百萬元

 

【文章轉載請註明出處】


R18