NEWS

資源回收囤成垃圾屋 8志工幫貧困阿嬤清滿3輛車
資源回收囤成垃圾屋 8志工幫貧困阿嬤清滿3輛車

23178

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市汐止區1名有中低收入戶身分的阿嬤,由於丈夫和長子相繼過世,只能靠著資源回收與二兒子打零工維持家計,但阿嬤後來臥病在床,經年累月下資源回收回物竟堆滿了整間房子,宛如1間垃圾屋。新北市七星社福中心聯合新北市福德關懷協會,不僅幫阿嬤申請各項社會資源補助,也動員了至少8名志工進行大掃除,清運出至少3輛車的垃圾,但總算還給了阿嬤家乾淨、寬敞的空間。

七星社福中心主任周培仙表示,阿嬤因長年從事資源回收,必須彎腰撿拾、搬運綑綁,長期下來身體有些羸弱,雙腳無力,加上不慎跌倒受傷,目前長期臥床甚至已有壓瘡症狀。社工除協助申請第7類身障證明和中低收入戶身分,讓阿嬤每月領有身障生活補助費5065元,也連結氣墊床及電動床等資源使用,另外慈濟基金會與教會也會不定期關懷,提供尿布與營養品等。

周培仙說,阿嬤因為丈夫和長子均已往生,僅靠二兒子打零工維持主要家計。未生病前,二兒子偶而會一起從事資源回收,但自阿嬤生病後,要照顧阿嬤還有小孩,無法再外出撿拾或變賣,屋內的回收物幾乎變成廢棄物,也堆滿家中,甚至舉步難行。因此聯合新北市福德關懷協會動員志工,一起幫忙清運整理,動員了8位志工共清運出3輛垃圾車的回收物。阿嬤看著變寬敞的房間,直說就讀國小的孫女,終於有空間可以讀書、寫作業了。

新北市福德關懷協會理事長黃鏡堂則表示,自己平常從事大樓清潔工作,7年前在多位志同好友的號召下,成立了關懷協會,目前會員有122人,平時以會費挹注急難救助事務,也會募集物資配合社福中心幫助案家。

23156

黃鏡堂也形容,走進阿嬤屋內,廢棄物堆積如山,進出都很困難,屋內不僅有股難聞的味道,清運中還發現有老鼠、蟑螂流竄,8名志工花了半天的時間,共清理出3部車的垃圾,當地忠孝里長丁彥伶也提供了大型垃圾袋,協調環保局人員到到場協助清運。

里長丁彥伶表示,阿嬤處境令人同情,因此里辦每周一到五,都會提供午餐便當給阿嬤一家人,過年期間也會轉贈市府的平安袋等物資。阿嬤住處原來也沒有申裝自來水,由鄰居協助供水沐浴,所幸在去年6月間,七星社福中心社工與孫女就讀的學校社工,共同連結外部資源也協助裝設完成自來水,讓阿嬤1家不再無水可用。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

超夯網漫改編韓劇上架 韓星安孝燮金世正神還原男女主角

電力膠囊獲國際專利 美格綠能解決綠電痛點力拚淨零碳排

 

【文章轉載請註明出處】


R18