NEWS

台中藏傳五路財神廟 寶積林寺年初一法會招財祈福
台中藏傳五路財神廟 寶積林寺年初一法會招財祈福

718289

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

過年期間很多人喜歡去拜五路財神,祈求來年財運亨通,一般人對於五路財神,都認為是道教信仰,但充滿神祕氣息的藏傳佛教,也有供奉五路財神。台中市西屯區的寶積林西藏五路財神寺表示,寶積林寺是全球獨一無二,屬於藏傳佛教的五路財神寺,農曆春節即將到來,創寺的誠蓮曲佩仁波切也將於2月1日(大年初一)舉辦 2022白財神招財祈福點燈法會,祈願國人在瘟疫肆虐的艱困時期,開財旺運,闔家平安。

寶積林寺表示,藏傳佛教五路財神以紅、綠、黑、黃、白,5個顏色來區分。西藏人最早所供奉的財神,名叫藏巴拉,除專門掌管天庫財富,還職掌濟度眾生的所有功利事業。藏巴拉並非一開始就有5尊形相,而是一個具有財神屬性的神祇;當藏傳佛教逐漸弘揚起來以後,依不同修持需要才發展出黃、白、黑、綠、紅膚等5尊不同形相的藏巴拉。

藏巴拉配合五方佛的概念形成五姓財神,雖有五尊神祇,但財神屬性仍是相同的。這五位財神身色不同,掌管的項目亦不同,如黃財神主掌財富,是積聚福德,增長智慧的代表;紅財神主掌愛情,是招聚貴人,圓滿祈願的象徵;白財神主掌智慧,是平息災難,增添財富的代表;黑財神主管權威,是消除怨敵,降伏魔敵的象徵;綠財神主管健康,能成就世事,增展財運。藏人並以這5方顏色作為風水吉位。

436

據了解,寶積林西藏五路財神寺由誠蓮曲佩仁波切創立,誠蓮曲佩仁波切在21歲時,曾隨侍師父從印度來台弘法,落腳嘉義兩個月期間,由於感受到台灣人的善良與熱情,在嘉義成立首座道場,爾後陸續在世界各地弘法募款,終於建造完成位於台中市的寶積林西藏五路財神寺。

照片來源:寶積林西藏五路財神寺提供

更多匯流新聞網報導:

亞旭電腦68人支援桃園染疫廠未通報 新北市府祭重罰30萬元

疫情衝擊尋找初心 潘蓬彬油畫個展再現田園詩情

 

【文章轉載請註明出處】


R18