NEWS

亞洲最大的綠能直購 德台合作簽署1.2 GW再生能源電能協議
亞洲最大的綠能直購 德台合作簽署1.2 GW再生能源電能協議

S 354165066

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台灣再生能源開發商領頭羊達德能源股份有限公司,已於日前與台灣最大的晶圓大廠,簽署再生能源電能直購合作協議書。wpd達德能源表示,計畫開發合計1.2 GW裝置容量的風場,其中600 MW來自陸域風力發電,其他600 MW將來自離岸風力發電,未來這些風場所生產的綠電,將全數供應給晶圓大廠,這也是目前亞洲地區最大的綠能直購合作協議。

wpd達德能源表示,自2020年雙方就第一次PPA合作完成電能轉供後,wpd達德能源與這家晶圓大廠再度攜手合作,促進台灣陸域風電及離岸風電的發展。在綠電供應合作架構下,估計未來每年可供應最高約36.9億度的綠電,相當於每年可減少至少185萬噸的二氧化碳排放量。

wpd達德能源表示,合作案一方面代表wpd搶得頭籌,完成首宗離岸風電第三階段區塊開發規劃案場,企業再生能源電能直購合作協議簽署;另一方面,簽約的600 MW陸域風電合作,也是迄今台灣陸域風電領域最大的綠電直購合作協議案件。

達德能源公司董事長王雲怡說,與晶圓大廠進行新合作案,代表wpd在發展台灣再生能源這20年以來的開發與興建實力獲得肯定。為了成功實現這些重要的開發案,十分需要政府政策的支持,才能使國內經濟(台灣企業的產品)在國際上更具競爭力,同時兼具企業永續和氣候環境友善。

S 354165070 1

德國在台協會代表處長許佑格(Dr. Jörg Polster)也對達德和晶圓大廠的合作表達祝賀之意。許佑格表示,在現代,討論未來能源供給時,已不太可能不考量氣候變遷。德國聯邦政府早已決定聚焦發展再生能源,以廢除傳統燃料為目標,概念就是為人所知的「能源轉型(energy transition)」。全世界許多夥伴也都採行這個方法。

今天,看見德商達德能源立下了良好的典範,與晶圓大廠簽署了企業再生能源電能直購合作協議,將提供潔淨能源給台灣這家世界領先的晶片製造服務公司。至目前為止,這項契約不只是全球最大的企業再生能源電能直購合作協議,總共是1.2 GW的風能(600 MW來自陸域風電,600 MW 來自離岸風電),更是台德於2016年12月簽署能源轉型合作意向書以來,最佳且最具體的合作計畫。

他強調,這項合作典範顯示,德商與台商緊密合作,在提供潔淨能源給未來世世代代的同時,也致力於環境保護。相信這不僅僅是開端,更希望德台未來在能源供給的領域裡,能有愈來愈多的雙邊合作。

據了解,wpd是一家風電及太陽光電開發及營運商,總部位於德國布萊梅,全球營運據點達28處、擁有超過3200位員工。成立超過20年,wpd已設置近2400部風力發電機組、總裝置容量超過5150MW。

目前在台灣營運超過400MW的陸域風電及太陽光電,另規劃離岸風電場址。其中雲林離岸風場不僅為台灣首座含有國產化成分的風場,也是亞太區最大單一離岸風場,目前已進入施工階段,並於2021年底完成首座風機併網。

照片來源:達德能源提供

更多匯流新聞網報導:

泓德能源將登錄興櫃掛牌 綠能產業概念股添生力軍

共享行動電源進駐台北捷運全線 ChargeSPOT 加悠遊付搶攻通勤族

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18