NEWS

9旬翁外出修電鍋倒地昏迷 警民聯手CPR成功救命
  • 字級
9旬翁外出修電鍋倒地昏迷 警民聯手CPR成功救命

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市1名何姓9旬老翁,日前外出修理電鍋時,疑突然暈眩昏倒在人行道上,有熱心民眾見狀立即通報警消到場協助,過程中先聽從救護人員指示,操作自動體外心臟電擊去顫器(AED)進行救治,員警急趕到場接續以CPR心肺復甦術急救,最後救護人員到場接手送醫,總算恢復生命跡象,成功挽回老翁寶貴生命。

松山警分局表示,轄區中崙派出所警員陳駿宏、王晨皙等,日前接獲民眾報案指稱,敦化南路1段人行道疑有老翁昏倒,於是火速趕赴現場救援。兩名員警到場後,見何姓老翁已無意識的倒臥於地,身旁有熱心民眾,正依照119救護人員的電話指導,從附近大樓找來1台AED,再加上CPR心肺復甦術等,緊急施救中。

警員見情況危急,為掌握黃金救援時間,陳姓警員立刻與民眾換手,持續對老翁實施胸部按壓,而王姓警員則協助交通管制,引導救護車輛等。老翁一度恢復心跳,但隨即又失去生命跡象,情況驚險萬分。但警員與民眾不放棄,仍一直進行急救流程。

消防醫護人員趕到場後,馬上接手繼續CPR心肺復甦術,並後送往國泰醫院救治,所幸經過眾人合力急救後,老翁逐漸恢復生命跡象。警方也聯繫到家屬趕至醫院照護,家屬發現警消及熱心民眾的積極救助,也感激不已。

松山警分局表示,平時就會利用常訓及各種集會時機,教導同事基本急救常識與技能,發生緊急狀況時,能夠爭取搶救生命的第一黃金時間,提升救護成功的機率。也呼籲,民眾平日應多注意自身健康狀況,身體不適者盡量避免單獨外出,或由其他家屬、友人陪同,以免發生憾事。

照片來源:台北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

養貓不管遭檢舉 婦人垃圾雨傘綁社區大門報復

反鎖房間打119求救 竟是吸毒團伙內閧彈簧刀刺臀

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18