NEWS

怕被騙真的被騙了 7旬婦領80萬要給準姊夫保管
怕被騙真的被騙了 7旬婦領80萬要給準姊夫保管

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市1名70歲婦人,怕遇到詐欺歹徒,卻在1名自稱姊姊男友來電後,被對方說服要到銀行領出存款80餘萬元,準備全交給準姊夫保管。行員機警通報轄區警方到場,這才揭穿婦人遇到「猜猜我是誰」的傳統詐騙老梗,再另外連繫姊姊後,證實真的遇到詐騙集團了,也讓婦人一陣驚慌,自責差點交出辛苦積蓄。

台北市北投警分局表示,轄區長安派出所警員胡晉安、廖崇亨等,巡邏時接獲轄內台灣銀行通報,1名70歲陳姓婦人疑似接到詐騙電話,立刻趕到現場處理。警員與銀行行員,共同細心詢問分析後,發現婦人遇到常見詐騙手法「猜猜我是誰」,員警細心解釋各種詐騙案例與手法,終於成功保住婦人血汗錢。

警方表示,當天婦人接到1名男子來電,兩人一陣寒喧後,婦人認出是姊姊的男友,對方也立即表明準姊夫的身分。對方與婦人閒聊中,突然表示最近詐騙案件較多,怕婦人將錢放在身上不安全,所以提議可以幫婦人保管錢財,絕對不會被歹徒騙走。婦人竟不疑有他,直接到銀行準備將存款80萬1529元,全數領出給準姊夫保管。

警方表示,員警了解後,婦人應該接到詐騙歹徒電話了,也勸告婦人自己的錢財自己保管最好,而且仔細與婦人確認,對方竟還要求婦人,若是領款時行員詢問原因,就表示「要裝修房屋」之用,明顯就是詐騙集團慣用的伎倆,這時婦人才驚覺被詐騙了。

北投警分局呼籲,「猜猜我是誰」屬常見詐騙手法,民眾對於接到自稱久未聯絡的親友,只要提到借錢,或是需要動用錢財的時候,就要有警覺性,掛掉電話後再三查證,切記不要只憑電話中隻字片語,就深信不已,依照對方指示匯款而上當受騙。遇有疑似詐騙電話,應撥打反詐騙諮詢專線165查詢,或撥打報案110專線和警方聯繫,掌握「冷靜」、「查證」、「報警」原則,就能破除歹徒詐騙計謀。

照片來源:台北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

走不出喪父痛失聯16年 警DNA比對無名屍落葉歸根

中國拒釋迦蓮霧進口 侯友宜:行銷到世界各地

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18