NEWS

6旬婦匯款援助外國將軍 詐欺集團編織悲劇騙愛心
  • 字級
6旬婦匯款援助外國將軍 詐欺集團編織悲劇騙愛心

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市汐止警分局與轄內金融機構及超商業者,建立防詐聯防通報機制,近日成功阻詐。1名6旬婦人透過臉書社群平台,認識了1名假冒外國將軍身分的網友,婦人被虛擬友人生活困頓,無力扶養妻兒的說詞所騙,準備到郵局匯款11萬餘元。幸行員機警察覺有異,通報警方到場了解,及時攔下了婦人的匯款。

警方表示,婦人與這名虛擬網友,透過臉書社群平台認識,兩人平常以Gmail郵寄信件聯繫,不但未曾謀面,對方也一直未給電話號碼等,可以直接連繫的通訊方式。但對方表示,自己身在美國,是1名退休將軍,獨力撫養多名子女,但因國外生活費用高,有時總會覺得有心無力。

警方表示,多次連繫下,婦人總會因對方的處境深表同情。近日,對方突然發出求助信,希望婦人贊助子女生活費,讓家人可以暫渡難關。婦人一時心軟,於是前往汐止區樟樹灣郵局,準備臨櫃匯款新台幣11萬8000元,到對方指定的帳戶內。但郵局劉姓行員查覺有異,主動關切匯款用途,一開始婦人說詞反覆,支支吾吾的,讓行員懷疑婦人可能被騙了,立刻主動通知轄區員警到場協助。

員警趕赴現場處理,婦人看見員警才卸下心防,也才願意說出匯款目的與原因。指稱她只是要做愛心援助國外友人而已。但員警分析,婦人應掉入了詐騙集團陷阱,於是舉例多則國外假愛情、假交友的詐騙案例,這時婦人才恍然大悟驚覺被騙,也打消了匯款念頭,並感謝熱心行員及員警的幫忙。

汐止警分局提醒,疫情警戒期間,詐騙集團看準民眾宅在家網購熱潮行騙,民眾應謹記「小心求證」原則,提升全民防詐騙免疫力。也將持續提供轄區金融機構反詐欺文宣,及說明近期主流詐欺手法。汐止區轄內各金融機構,為守護客戶資產安全,也會時常對員工教育訓練,並針對年長者、大筆轉帳、神色緊張者,都會加倍關懷,與警方保持暢通聯繫管道。

照片來源:新北警方提供

更多匯流新聞網報導:

新北開放餐飲內用 市場夜市不共食不得自助取餐

8天0確診破功 基隆新增1染疫個案匡列11人

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18