NEWS

人數降載不忘行銷烏來 侯友宜:泰雅編織打造城市美學
人數降載不忘行銷烏來 侯友宜:泰雅編織打造城市美學

221427

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

「Ulay pslyan na tminun(泰雅族語)烏來織藝廣場」,今(31)天在新北市烏來區公車總站候車亭旁,舉行啟用典禮。市長侯友宜說,繼「織藝廊道」後再創地景藝術美學,要讓世人看見原住民族之美。市府與國際知名設計師潘怡良設計團隊,聯手打造第2座烏來區地景藝術「烏來織藝廣場」,以烏來泰雅編織工藝為主視覺發想,設計上結合傳統編織文化與創新設計。

侯友宜大讚烏來區擁有豐富泰雅族文化,他說,2019年起就在烏來區打造泰雅文化地景,像是「覽勝橋」菱形鋼樑,就是泰雅族編織文化意象,呈現原住民特色的編織型提藍式鋼橋,是首處新地標。「織藝廊道」則以文化再生、美學再生、環境再生的理念,串連烏來部落特色與元素,成為烏來打卡新亮點。

今天的啟用的「Ulay pslyan na tminun烏來織藝廣場」,再度與國際知名設計師潘怡良合作,將泰雅族主要色彩融入創作藝術,讓工藝創作不只是藝術裝置,更能融入生活,打造多樣貌空間,為部落文化增色,讓部落亮起來,這正是新北市政府力推城市「新美學」原住民典範。

市府原民局則呼籲,全國新冠肺炎疫情警戒調降至2級,但仍不能鬆懈,應繼續遵守防疫規定,落實室內外全程戴口罩,保持社交距離,配合量測體溫及實名制登記等措施,才能早日回歸正常生活。

侯友宜強調,今天是星期六,也是降級二級警戒的第一個周末假日,除了出席啟用典禮,也視察風景區人流跟車流。風景區人、車的管制,要延續到下午,甚至到明天,就是擔心市民有所謂的「報復性旅遊」。擔心因為降級警戒二級以後,大家心裡就放鬆了,就少了防疫的意識。還是要提醒市民朋友,新北市的風景區,有人車管制降載40%的規定,防疫過程,絕對不要鬆懈,要務實防疫。

原民局強調,「Ulay pslyan na tminun烏來織藝廣場」,位於烏來公車總站候車亭旁,是往烏來老街必經之路。公車站外觀以泰雅族傳統編織的紅、白、黑色融入空間裝置中,使編織面轉換為圖騰牆形式呈現,空間裝置整體於地面慢慢向上延伸呈現一個幅度,如同將烏來大地掀起一般,使裝置藝術與烏來大地產生互動與連結,同時體現烏來泰雅編織藝術之美,民眾可透過不同角度觀看,可發現不同視角的空間景色。

另外每周五、六、日夜晚,遊客可感受到夜間點燈時的編織夜景,體會不同的夜烏來。

照片來源:新北市府提供

更多匯流新聞網報導:

天道盟大哥與警駁火近50槍 老三劉邦誠一審判12年

基隆+0 林右昌行銷創意+0生吐司

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18