TOPIC

【柯P政治歌廳秀3-2】親信獻策建奇功 聲望一舉超越藍綠不可一世
【柯P政治歌廳秀3-2】親信獻策建奇功 聲望一舉超越藍綠不可一世

台北市長柯文哲近來聲勢高漲,且每日記者會上砲打中央,讓民眾感覺到自己心聲被說出來。但這一切的改變都是從陳時中校正回歸論開始,原本還幫陳時中說話的柯文哲,次日態度忽然一變,開啟了柯文哲的「政治歌廳秀」之旅。經本刊數日時間明查暗訪,為讀者娓娓道來。

匯流新聞網記者雷明正/專題報導

這場政治大戲話說從頭,接近柯文哲的知情人士表示,市府一開始對於防疫,還是以配合中央的態度。但是發言人陳智菡獻策,要趁這時對中央叫板。原本耳根子就軟的柯文哲言聽計從,就開始了他一天一驚句的「政治歌廳秀」之旅。

如此看來,發言人陳智菡可謂為柯文哲立下大功。知情人士透露,柯文哲很少相信身邊的幕僚,或受電視劇《雍正王朝》影響,柯文哲也學著古代皇帝的方式治理市政,對於屬下採取分而治之的辦法,以不同群組單線領導,只有少數人才能打進柯文哲的核心。

市府幕僚錦囊妙計 柯P歌廳秀登場

另一位知情人士觀察指出,有些會圍繞在柯文哲身邊的人,大多抱持著有機會刮點實際利益,才圍到市長身邊;少數如陳智菡想法相對單純,只想要曝光機會,這讓一向吝嗇的柯文哲更加放心,才會對她言聽計從。

此間受傷最重的莫過於國民黨政治明星、新北市長侯友宜。國民黨黨內人士表示,柯文哲的高聲量,讓國民黨陷入戰術混亂的情況。疫情爆發後綠營傳出定調捧柯打侯,藍營有所警覺,不得不回防侯友宜,在此同時,柯文哲與侯友宜實際命運相繫,國民黨投鼠忌器,迫使北市藍營議員陷入被動。

尤其是在疫情前常常與柯文哲針鋒相對的游淑慧,這段期間完全沒有任何一句批評北市府的貼文,游的默不作聲,反應出國民黨目前尷尬窘態。

柯砲打中央異軍突起 藍軍投鼠忌器

另一位國民黨政治明星立法委員蔣萬安也陷入泥沼,非但無法引領話題,還傳出北市地方基層對他不滿,這使柯文哲與民眾黨在明年地方選舉中,可以有更多籌碼去與藍營談判交易。

民進黨方面,以往策略就是專心對付國民黨,對民眾黨和柯文哲一向置之不理。這波疫情中,一開始定調為捧柯打侯,不料柯文哲「養肥了」,加上後來出現林瑋豐和范綱皓等社群危機,讓民進黨忙於滅火,無暇反擊。直到31日,才發現大嗑政治春藥後的柯文哲已經兵臨城下,不得不回防。

研究政治社群人士透露,這段期間,柯文哲和民眾黨的社群觸擊及留言有明顯變多。甚至不只超越第二大在野黨國民黨,一口氣登上首位,可說是民眾黨創黨以來難得榮景。此外也發現,民眾黨聲量甚至超越柯文哲本人,研究發現「恐怕是立委們大炒3+11議題奏效」。

執政黨緊急回防 柯文哲科技防疫三支箭露出馬腳

志得意滿的柯文哲,1日推出所謂「科技防疫三支箭」,稱要在唐鳳設計的實聯制基礎下精進,打算更進一步猛攻中央。原意想幫「台北通」APP打廣告,卻畫蛇添足遭奚落;另外沒搞懂QR CODE系統,指台北通簡訊一則0.7元,和完全免費的實聯制一比高下立判,柯文哲不學無術的一面立刻露出馬腳。

5月下旬北市府戰術成功,用最小成本獲得最大戰果。但過度膨脹的柯文哲並沒有靜下心來好好整頓自己手上籌碼,反而像賭徒一樣梭哈政治資本。疫情一開始還有點措手不及的民進黨,目前已調整腳步,整合執政優勢,揚棄捧柯打侯的戰術,全力回防柯文哲,至於效果如何,還待後續觀察。

照片來源:北市府提供、蔣萬安臉書、匯流新聞網記者雷明正攝影。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【柯P政治歌廳秀3-1】陳時中校正回歸 柯幕僚抓到破綻一夕髮夾彎

【柯P政治歌廳秀3-3】上嗆中央下尬侯友宜 疫情讓民眾黨起死回生

【文章轉載請註明出處】


R18