NEWS

新北市長選舉民調/未放入鄭文燦是派系鬥爭?吳世昌:想太多
新北市長選舉民調/未放入鄭文燦是派系鬥爭?吳世昌:想太多

S 14008325 scaled e1620707961946

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

新台灣國策智庫今(11)日針對2022新北市長選舉公布民調,現任國民黨籍市長侯友宜獲得壓倒性勝利。媒體質疑為什麼沒有放入桃園市長鄭文燦,是否有派系問題?趨勢民調總經理吳世昌表示,人選的選擇都是從媒體上面去找,要連結到派系鬥爭,「想太多」。

民調顯示,侯友宜若對決衛福部長陳時中,侯獲得54.1%支持度,陳獲得24.9%。侯友宜若對決前交通部長林佳龍,侯獲得58.1%支持度,林獲得19.4%。侯友宜若對決立委吳秉叡,侯獲得64.5%支持度,吳獲得10.6%。侯友宜若對決立委蘇巧慧,侯獲得64.3%支持度,蘇獲得9.3%。侯友宜若對決立委林淑芬,侯獲得60.7%支持度,林獲得12.2%。

名單中沒有桃園市長鄭文燦,現場媒體質疑是否與派系有關?吳世昌表示,人選的選擇都是從媒體上面去找,要連結到派系鬥爭就想太多。做的時候沒有那麼多考量,這個民調公布執行長承受的壓力一定很大,如果有這些考量,這些民調連做都不會做,也不會開記者會公布。

吳世昌指出,上次台北市民調蔣萬安是一支獨秀,而鄭文燦沒有傳出說來台北選。他強調,人選選擇還是以媒體報過的人選做選擇,印象中沒有。外界都覺得鄭文燦選總統機率比較高,下次做2024肯定把鄭文燦納進來。

真理大學助理教授陳俐甫表示,這民調侯友宜完全領先,誰放進去誰都受傷,沒有人會希望放進去後出現跟侯友宜沒得比的情況。畢竟這五個綠營人物都是受害,藍營也會去解讀陳時中沒有那麼強。不管哪個民進黨派系,包括其他政黨,都有自己的角度。

至於為甚麼會排入林佳龍?陳俐甫認為,因為他最近沒有位子,外界習慣對沒位子的人會排位子給他,目前剛離開空下來就林佳龍。陳時中是民進黨民意最高的政務官,什麼背景都會放入陳時中。

陳俐甫提到,雖然侯友宜民調很高,但目前國民黨在總統候選人和黨主席都沒點到侯,可以顯現出侯友宜在國民黨黨內處境,要看大位時他反而不能開口,有一點點露出想選總統就被捏死了。

新台灣國策智庫執行長陳致中表示,選舉是瞬息萬變,侯友宜市長未來還是會面臨重大挑戰。2022要尋求連任,他勝算是高的,但他勢必面臨2024總統的質疑,不曉得還可以迴避多久。戰略模糊的策略,還可以撐多久?如果市長連任,要不要選總統?韓國瑜的殷鑑不遠,面對其他政黨,目前這幾個有中央地方歷練的政治人物,他們角色都不會缺席。

就算民調不樂觀,「民進黨也不能放棄」,陳致中說,如果侯友宜選的很輕鬆,這外溢效應會影響中南部縣市,無論如何,雙北要派出可以一戰實力的候選人,一軍的人選。寧可選擇民調揭露出來讓大家去思考,這是民調存在的價值。

照片來源:匯流新聞網記者雷明正攝影。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趙介佑「逃兵」還可回戶籍地服役 藍議員踢爆:一天超光速同意

新北市長選舉民調/侯友宜對決綠營無人能敵 蘇巧慧敬陪末座

【文章轉載請註明出處】


R18