NEWS

失智者染疫死亡率高!失智協會陳情納入第五順位 獲6立委相挺
失智者染疫死亡率高!失智協會陳情納入第五順位  獲6立委相挺

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

據國際失智症協會的聲明,新冠肺炎死者中失智者的占比高,顯示失智者應優先受到保護的急迫性,台灣失智症協會呼籲中央流行疫情指揮中心,速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,以利降低死亡率、減輕家屬照顧壓力,更避免照顧悲劇之發生。

失智據點防疫期間補助費用無法維持營運,五成恐退場,影響疫情後失智者無服務可使用,台灣失智症協會呼籲中央應盡速比照社照及醫事C據點,提供失智據點防疫期間合理補助。

台灣失智症協會聯合全台12個失智症團體向立委陳情,並獲得邱泰源、莊競程、吳玉琴、陳柏惟、黃秀芳、陳歐珀等6位立法委員的支持,紛紛函請衛福部研議辦理。

台灣失智症協會於5月20日公開呼籲政府將失智者列入優先施打疫苗名單,不但可避免失智者有困難配合防疫措施的隱憂,也可降低重症發生的機會及抒解家屬照顧壓力。然而,疫情指揮中心於6月9日公告的公費接種疫苗順位,雖已包含第五順位社福照護系統的安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者以及照顧者,卻漏掉全台494個「失智社區服務據點」,及所服務的1萬6千多位失智者及照顧者。

依照此版公費接種疫苗順位,若75歲以上長者完成疫苗施打,仍有約9萬名失智者沒有機會施打疫苗,形成防疫破口。而65歲以下的年輕型失智者的家屬反應,失智者拒戴口罩,又不能打疫苗,求救無門,不知如何是好。

依據國際失智症協會於今年5月世界衛生大會(WHA)的聲明,新冠肺炎死亡人數中失智者的占比極高,顯示失智者應優先受到保護的急迫性,如加拿大(36%)、澳洲(41%)、英國(26%)、義大利(20%)等國之新冠肺炎死亡人數中失智者占比為2到4成。

台灣失智症協會賴德仁理事長呼籲指揮中心速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,以利降低死亡率,以及減輕家屬照顧壓力,避免照顧悲劇之發生。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,失智據點暫停到點服務已一個月,失智家庭已快撐不住了,家屬反應與失智者長時間相處,摩擦及衝突增加,耐性已用盡,而失智者退化也加速,非常希望可以趕快恢復服務,讓失智者能出去參加活動。

湯麗玉坦言,失智據點也快撐不下去了,據點不但還沒完成今年簽約,更不用說經費撥款,有些甚至連去年經費延至今年5月才撥款,現在疫情期間,服務費用更大幅降低,無法維持人員的聘用及基本營運費用,五成據點可能於疫情下退場,影響失智者可能在疫情後也無服務可使用。

台灣失智症協會11日公開呼籲衛福部應該盡速比照社照及醫事C據點來提供失智據點防疫期間合理補助,將營運必要開銷如場地費、水電費、電話網路費用等依實際情形核實支付,專職人員服務費依實際服勤狀況支付,才能維持據點的基本營運,以利疫情後快速恢復正常,也才能紓解家庭照顧壓力。但至今相關部門未有回應。

政府將因應第三級疫情,衛福部宣布暫停失智據點等社區式長照服務,全台494處失智據點因疫情暫停到點服務,補助經費銳減,失智據點紛紛發出求救訊號。台灣失智症協會於8日進行全台失智據點調查,兩天內就有全台18縣市超過150人回應。

調查結果超過九成表示補助經費減少,超過七成回應可能造成員工薪資減少或無薪假,有接近六成回應無法負擔租金等營運費用,甚至有近五成表示據點可能在疫情後無法繼續營運。各單位面臨經費短缺,對失智據點照顧人員的生計造成衝擊。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

疫情致死率大幅增加  陳建仁指出關鍵原因

賈永婕愛心掀藝界樂捐潮  納豆掏10萬助寒士

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18